|
Отредактировано Stella Moore (2018-12-02 13:32:31)
dial 0-800-U-BETTER-RUN |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » dial 0-800-U-BETTER-RUN » недоигранное » That we're not just like moths to flame
|
Отредактировано Stella Moore (2018-12-02 13:32:31)
— Изначально я планировала испечь вам торт, босс, потом вспомнила, как сильно вы не любите праздники, — поделилась секретом Хелен Штейнворд, с оживленного шоссе выруливая на узкую, одностороннюю дорогу.
С утра прошел дождь, на улице было душно и влажно. Поверх опущенного наполовину стекла передней пассажирской двери в кабину черного Шевроле «Блейзер» 2017 года непрерывным потоком тёк липкий, горячий воздух.
— Ну почему же не люблю? — шумно вздохнул Валенца, переводя взгляд сперва на ладони, затем на коротко, может быть, чересчур коротко остриженные ногти. — Скажи мне, ты когда-нибудь пробовала потушить четыреста девяносто четыре свечи разом? Ну вот… В каком-то смысле я всего-навсего экономлю силы и берегу здоровье.
— Как скажете, босс, — улыбнулась Хелен. Среднего роста, среднего телосложения, рыжеволосая, голубоглазая, с неприметным, мало что говорящим о возрасте лицом, в свои сто восемьдесят она так и осталась средней во всем – обыкновенный инквизитор, каких множество. Вот только Валенца полагал это скорее достоинством. В конечном итоге жаждущих власти если не тысячи, то определенно – сотни, и жалкие единицы таких, кто хотя бы отдаленно представляет, как именно ей, властью, пользоваться.
Ну, то есть не просто начинать утро демоническим хохотом, за завтраком попеременно надрезая апельсиновую кожицу и скальп неугодных, но строить больницы, ремонтировать дороги, в случае с коронованными особами зарубить на носу и помнить: для падения Константинополя пилить сук под задницей вовсе не обязательно, достаточно этой самой задницей нагло и демонстративно ёрзать. Другое дело – скромность. При желании он, Алессандро Федерико Валенца, замглавы инквизиции Портленда, давно бы мог сместить с пьедестала Его Величество принца Йонаса, одуреть от вседозволенности и через год-другой сдохнуть…
— О чем задумались, босс? — притормаживая перед поворотом, оборвала молчание Хелен Штейнворд.
Следует отдать должное, светло-зеленый оттенок строгого, брючного костюма необыкновенно гармонировал с ее ярко-рыжей короткой прической.
— О том, что, возможно, мне действительно стоит организовать небольшой, так сказать, междусобойчик.
— С четыреста девяносто четырьмя свечами и тортом?
— Скорее с пиццей, виски и колой.
— Ого! А ведь все полагают вас старомодным…
— Тогда сделаю вид, что пиццу до этого дня я никогда не пробовал.
— Кстати, какую пиццу предпочитаете, босс? — показательно непринужденно разглядывая стеклянную витрину магазинчика под вывеской «Рыболовные снасти от Джо», закусила губу Хелен Штейнворд, мимоходом расстегивая последнюю пуговицу пиджака светло-зеленого тона, позволяя на секунду рассмотреть маленькие, темно-коричневые ножны. Копье.
— Любую, если без ананасов, — улыбнулся Валенца, отрицательным кивком давая понять, что в нынешней миссии оружие предпочел бы не использовать.
— Позволите личный вопрос?
— Давай попробуем.
— По рождению вы испанец или итальянец?
— О, нет! Только не говори мне, что кто-то додумался до вечеринки-сюрприза и никак не может определиться, что порадует меня больше – паэлья или тарелка равиоли.
— А вы бы сами что выбрали… senior?
— Об этом senior подумает на обратной дороге.
— Какая честь! Какая невероятная честь! — картинно развел руки в стороны темноволосый мужчина лет тридцати пяти, позади которого на узких стеллажах-полках теснился широчайший ассортимент всевозможных удочек, сачков, блесен, высоко над головой - один-единственный, закрепленный на двух металлических крючках горизонтально к полу зловещего вида багор, не исключено, что некогда принадлежавший китобою.
— Господин Валенца! Что ж, польщен, — хмыкнул владелец «Рыболовных снастей от Джо», опуская на ореховый, обшарпанный прилавок густо покрытые черными, жесткими, как проволока, волосами широкие, короткопалые ладони.
— Я здесь сугубо из уважения к памяти твоего отца, Джон, — в свой черед совершенно спокойно пояснил Валенца, не мешая Хелен Штейнворд будто бы невзначай спрятать большие пальцы за тонкий, кожаный ремешок таких же, как пиджак, брюк светло-зеленого, модного, должно быть, этой весной тона. — Он был… достойным человеком и крайне бы огорчился, знай, что его единственный наследник стал… барыгой. И черт с ними, нелегальными артефактами… Нелицензированная торговля кровью… да еще вместе с донорами. Ну и низко же ты пал, Джон!
— Ты пришел убить меня?
— Это мой долг, однако, — не менее картинно пожал плечами заместитель главы инквизиции Портленда, — осмелюсь предположить: в разрешении нашего с тобой вопроса мы всегда сможем найти компромиссный вариант или даже… альтернативный выход.
— А потом ты меня убьешь.
— Босс, при всем уважении, по-моему, кто-то позволяет себе слишком много.
— Хелен, будь добра, не вмешивайся, пожалуйста.
— Я бы мог сбежать…
— Согласен, мог бы попробовать.
— А ведь ты так и не обзавелся семьей, верно… дядюшка Сандро?
Все, что успел Джон – слегка податься вперед корпусом, этого было достаточно, чтобы защитный рефлекс сработал. Валенца отшатнулся. Джон Гарсия – грузный, широкоплечий мужчина, с изрядной долей мексиканской крови – точь-в-точь пиньята, безвольной игрушкой застыл в полутора метрах от пола.
— Не провоцируй меня, Джон. Прошу тебя, не провоцируй.
Где-то, казалось, далеко-далеко звякнул над дверью маленький бронзовый колокольчик.
— Босс…
— Помолчи, Хелен!
— Босс!
Обернулся.
На пороге стояла девочка. Щуплая, смуглая, со спортивной сумкой в руках, в бело-синей безбольной форме.
— Папа? — тихо сказала она, потом закричала. Крик перешел в вой.
Адриана Гарсия, машинально отметил Валенца, потомственная ведьма двенадцати лет от роду.
Он уже и не помнил, как именно пробуждаются способности.
От вопля завибрировали стены, потолок, пол; гудели, готовые вот-вот лопнуть, тяжелые каленые стекла. Удочки, сачки, блесны взметнулись в воздух. Задрожал, вырывая металлические крючки с мясом, зловещего вида багор.
Пробил левый бок насквозь, и пришпилил Валенца к полу.
Последнее, что он запомнил — проплывающий перед самым носом пухлый резиновый окунь и наклейка на бампер «Друзья! Берегите озера!».
— Держи его! Мать твою! Держи его! — это Хелен, узнать ее голос было несложно.
— Выдернешь багор, он умрет, — а это Джон. Вообще, если подумать, у них с Хелен немало общего.
— Да что ты говоришь! Держи ровно! Держи ровно!
Боль. Ослепляющая, почти невозможная. Во рту – ржавый, вяжущий привкус крови.
— Всё, обрезала. Держи голову! Мать твою! Держи голову!
— Это копье Луга?
— Что?
— Первый раз вижу…
— Неси в машину. Я за рулем. Вздумаешь сбежать…
— Она не хотела…
— Знаю.
— Папа?
— Все нормально, детка, все нормально.
— Ммммм, — оскалил зубы Валенца.
Шевроле «Блейзер» 2017 года, заднее сиденье, чья-то ладонь под подбородком, белая рубашка, пояс брюк – все перемазано кровью. И металлический обрубок, торчащий из левого бока.
— Крепитесь, босс! — надрывно улыбалась Хелен Штейнворд, загоняя черный Шевроле на парковку. — Приехали! Сейчас вам помогут!
— Я не хотела, пап, я, правда, не хотела, — шмыгнула носом двенадцатилетняя Адриана Гарсия, поверх опущенного наполовину стекла передней пассажирской двери в кабину джипа тёк липкий, горячий воздух.
— Я вызвала бригаду, — это опять Хелен. - Вы в курсе, босс? У нас новый доктор...
«Равиоли, — выполняя обещание, подумал Валенца, — я бы предпочел равиоли».
Ответить вслух сил уже не было.
Отредактировано Roman Valenza (2019-01-07 14:34:59)
В Праге было хорошо. В Праге было замечательно: архитектура города гипнотизировала и призывала окунуться в тайны истории; местный колорит поражал и будоражил воображение; вокруг окружали добрые и светлые люди, готовые прийти на помощь в любое время суток, отличное руководство, с которым сложились прекрасные дружеские отношения, и вертелись рядом поклонники, одаривавшие Стеллу своим навязчивым вниманием.
Но... замечательный золотой город ста шпилей не был ее городом. Во всех смыслах. В Прагу было хорошо приехать на пару недель и пройтись по достопримечательностям, зайти в один из пабов и отведать местной кухни, прогуляться, вдыхая пряный воздух... но не жить на постоянной основе. По крайней мере, так было в отношении Стеллы Мур. Нет, в Праге не было ничего отталкивающего, но и не существовало ничто из того, что могло бы удержать Стеллу. И когда накануне с Мур связался ее давний знакомый — глава медицинской службы при портлендском Дворе Хаоса — чтобы предложить переезд и, собственно, работу в его команде, Стелла ни секунды не раздумывала, хотя и понятия не имела о Портленде и его порядках. Но спонтанных переездов она не боялась, да и действительно хотелось сменить обстановку. Накануне же купила билет на регулярный рейс, собрала вещи, передала дела своему потенциальному приемнику, завершила несколько особо важных отчетов, и наполненная волнующими мыслями и предвкушением отправилась спать. А ранним утром, когда утренний туман еще не развеялся и на улицах еще не появились праздношатающиеся приезжие, отправилась на прогулку по городу — времени до отлета оставалось предостаточно.
План прогулки был до невозможности прост и банален: по Косарковой набережной до Карлова моста, мимо костелов святой Анны и святого Ильи до улицы Рыцарской, а затем и до знаменитых пражских курантов. Постояла, приложив ладонь к прохладной каменной кладке.
— Не сложилось, — коротко и тихо выдохнула и, оттолкнувшись от стены, покинула Староместскую площадь, забрав с собой туман.
— На самом деле, Стелла, — чуть лукаво вещал давний знакомый — глава медицинской службы при потрлендском Дворе Хаоса, — обычно у нас тихо и без особых эксцессов.
Сбоку послышался тихий смешок. Уже на следующий день после прощания с Прагой Мур была познакомлена с новым коллективом, представлена высшему руководству и введена в курс дела. Действительно, судя по записям последние дни в медицинской службе выдались спокойными. Но Стелла прекрасно знала и понимала, что временное затишье всегда приносит за собой если не гибель мира, то локальный апокалипсис — точно.
Знакомиться с планом закупок, что так деликатно делегировал давний знакомый Стеллы и теперь уже ее непосредственный начальник, было утомительно, но иной помощи от Мур пока и не требовалось — затишье затронуло и второй день ее пребывания в Портленде. Что ж, оставалось лишь смиренно ждать и использовать время со всей возможной пользой.
— Быть может, чая? — в кабинет Стеллы заглянул очаровательно улыбающийся юный вампир — практикант, всецело и полностью вверенный в ее распоряжение. — Кофе?
Ответить Стелла не успела. Взвыла сирена, под потолками разнесся женский голос, призывающий начальника медицинской службы, его заместителя — то есть Стеллу, реаниматологов и хирурга явиться в реанимационную.
— Обычно у нас тихо, да, — хмыкнул вампир, весьма талантливо процитировав недавние слова начальства, не забыв разбавить сарказмом, и скрылся из виду. Следом кабинет покинула и Стелла.
— Что у нас? — хмурясь, задал вполне закономерный вопрос начальник медицинской службы.
— Темнокожий иной... проникающее ранение... большая потеря крови... — первый из подоспевших медбратов.
— ... в сознании! — реаниматолог.
— Да это же... — хирург изумленно.
— Т-с-с...
— Роман, — выдохнула Стелла.
На вздохи удивления со стороны не отреагировала. Действовала: отдала одному из реаниматологов распоряжение интубировать трахею Романа, второму — подсоединить электроды, сама уже разрывала напитанную кровью рубашку Романа, отмахиваясь от аналогичных воспоминаний, полученных при совершенно иных обстоятельствах.
— Роман? Роман, вы меня слышите? — реаниматолог, проверяющий реакцию зрачков.
— За что же его так?
— Замглавы инквизиции, стоит ли удивляться...
— Молчать! — процедила сквозь зубы. Слишком много посторонней информации, слишком много ненужных, неправильных действий. Над этим она поработает, обязательно поработает, но позже.
Багор, пробивший насквозь левый бок Романа, в действительности выглядел крайне устрашающе.
— Я сейчас его обезболю, вы, — ткнула пальцем в хирурга, — извлекаете посторонний предмет.
— Стелла, он может отрицательно среагировать на чужую магию, — покачал головой руководитель.
— На мою не среагирует, — поджала губы. — Объяснения все потом.
Уложила ладони на щедро облитый обеззараживающим бок мага и, ничуть ни медля, пустила поток магии.
— Приступайте, — хирургу.
Отредактировано Stella Moore (2019-01-06 20:00:03)
— Босс? Босс!
— Ммм?
— Держитесь! Держитесь, босс, пожалуйста…
— Папа…
— Тихо, милая…
— Папа!
— Джон!
— Что?
— Дверь, открой, мать твою, дверь!
— Да-да, сейчас…
— Папа!
— Ари, милая, успокойся, все нормально. Правда…
— Ни хрена не нормально, тварь, ни хрена не нормально!
Кто-то схватил его под руки, Роман не сопротивлялся. Было жарко, нестерпимо жарко, как в аду, или – что немногим лучше – в родной Испании.
— Босс… я… это моя вина, — чьи-то горячие ладони стиснули его пальцы, бок рвало, что-то жесткое и твердое ударило поперек хребта.
Каталка, несомненно, это была каталка.
— Хелен?
— Да?
— Б… будь уверена: страховые издержки… вычту из твоего жалования.
— Я согласна.
«Дурочка, — подумал Валенца. — Нельзя так просто сдаваться».
— Если можно говорить прямо, я… — скорее наигранно, чем по-настоящему замешкалась Хелен Штейнворд, по привычке усаживаясь на водительское кресло Шевроле «Блейзер» 2017 года, автоматическим движением поправляя зеркало. Ногти у нее были в тон пиджака, такого же светло-зеленного, весенне-травянистого оттенка:
—… не совсем понимаю, почему мы… Ну, то есть задание рядовое, сам Гарсия не представляет собой ничего особенного. В принципе сгодилась бы любая опербригада… Хотя, даже этого много. Судя по досье, наш злодей — уж точно не Мерлин, не Дамблдор и не какой-нибудь там… не знаю, Че Гевара?
— Ты абсолютно права, — улыбнулся Валенца, с громким «тцок!» защелкивая карабин ремня безопасности. — Джон Гарсия – самый обыкновенный малый, ничем не примечательный, ничего выдающегося… Как раз в этом и проблема. Когда такие люди начинают заниматься… ну, допустим, откровенно нехорошими делами, непростительно глупо… почти греховно… оставаться безучастными.
— Вы его знаете?
— Я знал его отца.
— Хотите сказать, это личное?
— В определенной степени да, — правым указательным поправляя очки на переносице, облизнул губы Валенца. — Видишь ли, у меня долгая память, и когда на моих глазах не плохой, в общем-то, человек превращается в работорговца…
— Ох, простите, босс, — вздрогнула Хелен, на щеках выступили темно-красные, почти пунцовые пятна.
— Что такое, Хелен? А-а-а… ты, надо полагать, о рабстве? Скажем так, пусть моя внешность тебя не смущает. Я родился задолго до…
— Вот теперь вы точно меня смущаете…
— Говорю же, смущаться не нужно. Что до Джона, понимаешь, Хелен, когда неплохой человек начинает заниматься откровенно нехорошими делами, объяснений два: гнилой характер или…
— Семья! — спеша вслед за каталкой, крепко сжимая дочь за руку, бледнея и тяжело дыша, надрывно повторял Джон Гарсия. — Я признаюсь в чем угодно. Слышишь? Я признаюсь в чем угодно. Только обещай! Только обещай мне – моя семья не пострадает!
— А с чего это я должна давать тебе обещания? — шмыгнула носом Хелен Штейнворд, убирая большие пальцы за тонкую черную полоску кожаного ремешка, совершенно не замечая, что пальцы в крови, что на светло-зеленой ткани и брюк, и пиджака остаются коричневатые, багрового оттенка пятна.
— Вы оба, — оборвал перепалку слегка прокуренный голос человека в белом халате. — Вон отсюда. Дважды не повторяю.
Было жарко, нестерпимо жарко, как в аду, или – что немногим лучше - в родной Испании.
— Анамнез?
— Что?
— Мальчик, ты вообще в курсе, где оказался?
— Извините, сэр, — вздрогнул медбрат. — Темнокожий иной…
«Это обо мне?».
Это обо мне. Верно.
— Проникающее ранение…
Спать. Дьявольски хотелось спать, но отчего-то не получалось.
— …колющая рана живота на уровне левого подреберья…
— По задней подмышечной линии, ага…
— …края раны рваные. Кровотечение…
— Вижу-вижу…
— …остановлено.
— Молодцы, вовремя.
— Однако…
— Да-да?
— …большая потеря крови. И селезенка повреждена.
— О, Господи…
«Как же их тут много. Трое? Четверо? Пятеро? Натуральная ярмарка». Не хватало факира, дрессированного слона и, может быть, акробата.
— Что?
— Он в сознании.
Но это, конечно, была неправда.
— Вечером я улетаю, — сказал Роман.
Утро, Прага, прикроватный столик, поднос, омлет, булочки загадочной формы, пара полосок бекона, кофе, сироп на выбор: апельсиновый и мятный.
— Я вам должен…
— Жизнь, она длинная…
Рыжие волосы, светлые глаза, - видение, не иначе.
— А вот и оплата, — серыми, как пепел, губами прошептал Роман, нисколько не сомневаясь — все, что видит – галлюцинация:
— Доктор Стелла, Пражский Двор Хаоса… очень приятно.
Отредактировано Roman Valenza (2019-01-22 14:10:12)
Столь много вопросов, столь мало ответов. Ни одной из мыслей, возникающих в сознании, Стелла не позволила превратиться в осмысленный вопрос. Прежде всего то, для чего она находилась рядом, и уже потом — правда. Лишь позволила себе мимолетно хмыкнуть: вот ты и нашелся, Роман, информация засекречена. А полученные здесь и сейчас сведения она обдумает позднее. Как состояние пациента стабилизируется.
— Помощь требуется? — за спиной раздался голос начальника медицинской службы.
Нет-нет-нет, Стелла, никаких вопросов. Все после.
— Сейчас нужен будет отсос крови, но с этим справится любой из присутствующих.
Лоб Романа покрылся испариной. Виски Мур — тоже.
Хирург действовал хоть и медленно, но уверенно и с необходимой осторожностью.
— Нехило так вошла в него эта штука... — приговаривал. — Кстати, что это?
— Багор, — раздалось сбоку. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь писком кардиомонитора. — А что? Увлекаюсь рыбалкой, историей пиратства и моделированием парусных кораблей, — заоправдывался медбрат.
Снова раздался нестройный гул шепотков.
Стелла отключилась от разговоров, сосредоточившись на целительной магии.
Весь левый бок Романа — обезболен. Посторонний предмет — наполовину извлечен.
Хлещущая кровь — приостановлена.
Оплата?
Вообще-то, это она ему жизнь спасает. Во-второй раз, между прочим.
В реанимационной повторно воцарилась тишина, нарушаемая лишь писком кардиомонитора. А ведь да, Роман в действительности назвал ее по имени. Вот же. Отвернулась, ощущая, как по щекам расползался предательский румянец. Пришлось выкручиваться:
— А сейчас станет еще приятнее, Роман. Док, сильнее, — а это уже хирургу. — Не сахарный. К тому же и не почувствует ничего.
Кто-то усмехнулся, кто-то кашлянул. Все-таки шутки — не ее сфера перспективных возможностей.
Посторонний предмет — полностью извлечен. Пробитая селезенка — восстановлена.
Рваные края раны — магически скорректированы.
— Все, — выдохнула, убирая руки от левого бока Романа. — Приведите его в адекватный вид.
Покинула реанимационную, не обернувшись.
— Стало быть, — Стелла вздрогнула и, наконец, дотянулась до моющего средства, прекратив бесцельное созерцание того, как вода смывала кровь Романа с ее ладоней. — С Романом ты уже знакома.
— Было дело, — отозвалась. — И тоже пришлось подлатать.
... в нескольких смыслах.
— Как интересно, — ухмыльнулся руководитель медицинской службы.
... весьма да.
Появилась в его одиночной палате ранним утром. Спит — не спит? Глаза прикрыты, но вряд ли видит сновидения. Стелла поставила принесенный поднос на прикроватную тумбочку, застыла у кровати, скрестив руки на груди. Палату наполнил насыщенный аромат свежесваренного кофе.
— Кофе, — сообщила. — Черный и горький. Как вы любите, Роман. Нормальную еду принесут позднее.
Наклонилась, стягивая край одеяла и глядя на тугую белую повязку, перетянутую на торсе мага. Крови на ней нет — хорошо.
— Значит, заместитель главы инквизиции при портлендском Дворе Хаоса. Знаете, Роман, что-то такое я и подозревала. Рада встрече, — улыбнулась, возвращая край одеяла на прежнее место.
Отредактировано Stella Moore (2019-01-07 13:45:13)
«Ну вот, пропустил весь праздник». С виски, колой, воздушными шариками, дурацкими шутками и, надо думать, традиционной кухней народов Испании. Или Италии. Или обеих стран сразу.
Просыпаться не хотелось до ужаса, больничная кровать оказалась на удивление мягкой. Пахло кофе, очень надеялся – крепким, черным, без сахара.
— Спасибо, — отозвался Роман, от яркого света перед глазами плясами белесые, с размытыми краями пятна. — Как я люблю… Ну надо же.
«Интересно, запомнила или угадала?».
В том, что она, доктор Стелла, Пражский Двор Хаоса, настоящая, не спроецированная затуманенным лошадиной дозой анальгетиков подсознанием галлюцинация, он уже не сомневался. Во-первых, не бывает у галлюцинаций такого серьезного, профессионально оценивающего взгляда; во-вторых, вздумай воображение воскресить в памяти очаровательный образ Мадонны-из-Праги, наверняка бы нарисовало чуть менее строгое одеяние.
Это была она, бесспорно, она – те же губы, те же глаза, знакомый – вроде бы – цвет помады, а вот прическа, прическа несомненно другая.
«Привыкну», — решил про себя Роман так, будто бы их связывало нечто большее, чем одна-единственная безумная ночь в Праге.
— Я тоже рад, — честно признался Валенца, опуская руки поверх тонкого больничного одеяла. — Правда, не могу сказать того же об обстоятельствах…
«Чего?».
«Нашего второго свидания?».
Глупо. Очень глупо. К тому же, кто знает, может, она давным-давно замужем.
«А кольцо?».
А кольцо – так, зачастую всего-навсего идиотская, несущественная формальность.
Взгляд сам собой, против воли скользнул по ее изящным, белоснежно-мраморным пальцам.
— … в общем, об обстоятельствах, приведших меня в больничную палату. Кстати, обратили внимание? Это всего лишь наша вторая встреча, а я опять без штанов и… Любопытно, закономерность или случайность? — улыбнулся замглавы инквизиции Портленда, слегка приподнимаясь над кроватью. Боли не было. Разве что головокружение и вполне терпимая тошнота.
— Впрочем, неважно. Стало быть, вы что-то обо мне подозревали? С одной стороны – лестно, с другой – знаете, в профессиональном плане несколько настораживает.
Зачем она здесь, в Портленде, только прибыла или уже уезжает, Валенца решил не спрашивать. Захочет – расскажет сама. Нет? Что ж, значит, сегодня останется без подарка.
По сути дело привычное, своего рода традиция, ничего страшного.
— И вот еще, доктор, если позволите, я бы обошелся без завтрака. И без постельного режима. У меня остались кое-какие незавершенные дела.
Хелен, Джон, Адриана Гарсия — черт возьми, а сколько он вообще спал?
— Мне нужно собираться…
Голова кружилась, мышцы казались ватными — нет, похоже, без помощи с постели он вряд ли встанет.
Отредактировано Roman Valenza (2019-01-07 22:02:43)
Только и оставалось удивляться, смотря на Романа, какой все-таки непредсказуемо-внезапной бывает жизнь с ее всеми подвыподвертами и сюрпризами. Кто бы мог подумать, что они встретятся вновь. Мир огромен по своей сути и, оказывается, порой так мал. Прага... Портленд... Нет, все-таки не укладывалось в мыслях: вот так спонтанно принятое решение, сделанный с наскока выбор привел ее к нему. И ведь не наоборот. А то, что он вновь оказался нуждающимся в ее помощи — это уже дело случая.
Знаки? Очень даже может быть.
Смотря на Романа, Стелла никак не могла избавиться от легкой улыбки на своих губах. Иногда она вспоминала ту безумную ночь, проведенную с ним в одном номере весьма занимательного дизайна. Память — предательница — подкидывала воспоминания весьма откровенного характера. Однако смущения не было.
Мур перехватила его взгляд, скользнувший по ее рукам. Интересно, какие его настигали воспоминания? И настигали ли вообще?
— К слову об обстоятельствах: багор, торчащий из вашего левого подреберья привел в неописуемый восторг всех тех без исключения, кто занимался извлечением этого самого багра из вашего организма. Уверена, история его попадания в ваше тело весьма увлекательна. Поделитесь на досуге?
Стелла рассмеялась.
— Снова без штанов и снова в горизонтальном положении.
... и снова израненный. Но об этом предпочла умолчать.
— Хотите сказать... знаковые обстоятельства?
А почему, собственно, нет? Если, конечно, Роман Валенца — о да, Стелла успела ознакомиться с той информацией его личного дела, до которого удалось получить быстрый допуск — не успел обзавестись семьей.
— Зачем же «или»? Случайная закономерность. Впрочем, нет. Скорее уж — закономерность случайностей.
Все-таки эта случайная или закономерная встреча весьма бодрила настрой Стеллы Мур. Какое интересное начало ее пребывания в Портленде, Орегон, США.
Ухмыльнулась.
— Умаляю, Роман, никакой паранойи. Считайте женской интуицией и не более.
Попытку Романа привстать Мур машинально пресекла, уложив ладонь поверх его оголенного плеча.
— Какое-то время двигаться я бы не рекомендовала.
Память тут же подкинуло воспоминание пражской давности, в котором она говорила ему же нечто подобное. И к чему тогда все это привело?
— Ах да. По закону жанра вы должны ответить «¡A sus órdenes!» и моментально сделать ровным счетом наоборот.
Ладонь, к слову, так и не убрала с его плеча.
— Понимаю, — сосредоточенно кивнула. — Те, кто с вами это сделал — одарил ваш левый бок багром — не должны уйти безнаказанными, не так ли?
Конечно, она наверняка слишком обобщила или даже утрировала, но, надо полагать, была недалека от истины.
— Вот только есть неувязочка небольшая. Если с завтраком вопрос решаем, то с прерыванием постельного режима несколько сложнее. Поскольку вы, Роман, птица высокого полета, решать вопрос о вашей выписке будет лично глава медицинской службы, а это, увы, не я.
Сжала пальцы на плече Романа сильнее, пресекая попытку подняться. Неудачную попытку.
— Вот же упрямец! — с теплом в голосе. — Серьезно, даже ваш собственный организм протестует против движения.
Отредактировано Stella Moore (2019-01-07 19:42:57)
— Тот, кто это со мной сделал, - щуплая двенадцатилетняя девочка и, знаете, доктор, при всей «высокости» моего полета я не достаточно самовлюблен, чтобы так отчаянно рваться отомстить ребенку, — без тени сарказма в голосе сообщил Валенца, демонстративно рассматривая опущенную на его плечо такую, оказывается, хорошо знакомую, — по ощущениям в особенности — ладонь.
Тонкие пальцы, ногти – на его взгляд, для женщины, довольно короткие, — блестящие и натурально розовые, с маникюром далеко не за пару долларов, гладкую, как атлас, кожу… Ни обручального кольца, ни следа от него не было.
«Не на том сосредоточился, дружище».
Отпираться нет смысла, виновен.
— Самое любопытное, — фокусируясь на лице доктора, насколько это было возможно, вытянул губы в полоску замглавы инквизиции Портленда, — много лет назад я помог деду этой девочки перебраться в Америку, выражаясь языком его родины «sano y salvo», то есть «живым и здоровым», вопреки обстоятельствам — с головой на плечах и даже с вызывающей улыбку суммой в валюте Страны-равных-для-всех-возможностей. А вот, что стало сюрпризом: не иначе как в благодарность за проявленную заботу его сынок, отец двенадцатилетки, напомню, решил посвятить всего себя… работорговле. Если коротко: под предлогом быстрых денег и впечатляющих трудовых условий заманивает нелегалов на черный рынок, скажем так, доноров по неволе — вампиры в восторге, мигранты… а мигранты, откровенно говоря, не очень. Занимательная история, верно? — ухмыльнулся Валенца, зачем-то накрывая её ладонь собственной.
— Я не верю в женскую интуицию, я вообще не верю в интуицию, но вы создаете впечатление человека, которому может довериться даже параноик. Говорю прямо, Стелла, — от этой занимательной истории исходит весьма неприятный и весьма характерный душок. Джон Гарсия, отец девочки, отправившей меня на больничную койку, неплохой малый, порядочный семьянин, добросовестный католик и… я не хочу, чтобы он стал chivo expiatorio. За всем этим, и я глубоко уверен, стоит нечто большее. Как вы сказали? Закономерность случайностей? Тонко подмечено. Потому что случайность, — понимая, что говорит много лишнего и просто много, в то же время не находя для прекращения беседы ни единого повода, продолжил Валенца, от тошноты, с каждым вздохом, напоминающей о себе все отчетливее, слегка морщась:
—… потому что случайность – ничто иное, как логичный итог бесчисленных поступков, разобрать последовательность и закономерность которых желающих, к сожалению, не нашлось. Вы обесцветили волосы?
«Привыкну», — во второй раз за утро решил про себя Валенца, догадываясь, что отныне они оба — не только связанные одной безумной ночью в золотом городе незнакомец и незнакомка, но — ирония судьбы или все-таки подарок? — вполне себе коллеги по работе.
Судя по тому, что можно было вычленить из её слов — в медицинской службе при Дворе Хаоса Портленда она надолго.
— Вам идет, — чистосердечно признался Алессандро Федерико Валенца, не сводя глаз с её светлых, аккуратно уложенных локонов. — А если говорить о моем организме, главе медицинской службы и кипе бумаг, необходимых для оформления УДО… понимаете, я боюсь опоздать. Джон Гарсия, его дочь Адриана могут погибнуть… поэтому… Поэтому давайте поступим следующим образом: вы оставите в моей палате рубашку, штаны и какую-нибудь обувь, я в свою очередь обещаю достичь компромисса с собственным организмом. Так что никаких «¡A sus órdenes!», но ¡juro por mi honor!
Не сработает, понимал Валенца, разумеется, не сработает.
— Или же не откажусь от вашей непосредственной помощи. Как относитесь к внеплановой экскурсии по Портленду?
Отредактировано Roman Valenza (2019-01-23 11:23:52)
Удивительно, подумала Стелла, за эти несколько минут разговора с Романом в Портленде они уже сказали друг другу больше слов, нежели тогда — в Праге. Что-то подсказывало, на этом они не остановятся. Во всяком случае, Стелла была бы не против.
Слушала Романа внимательно, чуть склонив голову на бок. Ничуть не смутило и то, как он открыто и откровенно смотрел на ее ладонь, так удобно расположенную на его плече. И взгляд мага показался ей довольно-таки хозяйским.
— Верно, история весьма интересная.
Заслушалась. Живо представила все то, о чем повествовал Роман, и заслушалась настолько, что вопрос об обесцвечивании волос слегка обескуражил:
— Простите... что? — даже вопросительно выгнула правую бровь. — Ах вы про это.
Свободной рукой подцепила локон, накрутила на указательный палец и через мгновение отпустила.
— Пару недель назад захотелось что-то изменить в своей жизни. Как оказалось, перемены затронули не только мой внешний облик. Решение о переезде из Праги в Портленд было принято буквально парой дней назад. Я бы сказала, что и тут сработала моя интуиция, в которую вы, Роман, совершенно не верите. Но мне приятно.
Что идет — знала. На самом деле, была довольна своим тем спонтанным решением изменить цвет волос. Как и решением переехать в Портленд.
А еще Стелла знала о том, что если Роман что-то задумал, то ни за что на свете не остановится перед задуманным. Не остановят его ни ее слова, ни слова руководства, ни чтобы то ни было еще. Это свое невозможное упрямство продемонстрировал во всей красе еще в ту прошлую — и волшебную — встречу.
И все-таки упрямства было предостаточно и в ней самой. Поэтому на «давайте поступим следующим образом» отреагировала вполне предсказуемым и единственно правильным вариантом:
— Нет.
А предложение, поступившее несколькими мгновениями позднее, заставило Стеллу задуматься.
— Хм-м.
Вспомнилось: не можешь подавить сопротивление — возглавь его. Мудрая фраза, как ни крути. Отчего-то предложение Романа прогуляться по местам его славы — прошлой ли, будущей ли — не показалось чем-то неприемлемым. Наоборот. И ведь как удачно, что ее смена заканчивалась ровно через полчаса.
А что касается главы медицинской службы... Уладят. Наверняка всем вокруг известен крутой нрав Романа Валенца — заместителя главы инквизиции.
Вины за то, что собиралась сделать, удивительное дело, не испытывала.
— Что с вашим бунтующим организмом делать — я знаю, — стянула тонкое одеяло, укрывающее Романа, до пояса, растерла руки, согрев, и уложила их по бокам оголенного живота чуть ниже затянутого эластичного бинта. Заглянула в темные глаза мага, пустила поток целительной магии — восстановление и повышение общего тонуса организма. Ее личная разработка, между прочим.
— Сейчас вы отключитесь, — все также глаза в глаза. — Минут на десять, не более. Как только возвращаетесь в сознание, принимаете все таблетки, которые будут лежать на подносе, выпиваете кофе и одеваетесь. Буду ждать вас на парковке. Красная Mazda с номерами...
Ушла, несколько минут позволив себе пронаблюдать за спящим Романом.
На прикроватной тумбочке на подносе остался магически подогреваемый кофе, две таблетки — розовая и зеленая, и лекарство в капсуле. Там же был стакан с фильтрованной водой. На стуле у кровати аккуратно сложенная магически преобразованная из чистой простыни темно-зеленая рубашка, забранные из химчистки брюки, носки и ботинки Романа.
Отредактировано Stella Moore (2019-01-10 14:02:25)
— Собираетесь усыпить меня, доктор? Хитро, — ухмыльнулся Роман, под её прикосновениями отчего-то вздрагивая. — Только учтите: за годы тренировок я выработал иммунитет ко всей этой насильственной… релаксации. Поэтому знайте: если ничего не выйдет - это не ваша вина.
А потом ему снилась рыбалка. Удочка, лодка, мутная гладь озера, у берега — похожие на корндоги, бурые початки рогоза, а еще окунь размером с Форд «Бронко», голосом Джона Гарсия вещающий о защите природы.
...сугроб, такси, отель, смятые лилового оттенка простыни.
«Жизнь… она длинная. Еще сочтемся».
Большая потеря крови и что-то там с селезенкой.
Дурость, в общем. Бессмысленные и беспощадные причуды воспаленного мозга.
Она обо всем позаботилась. Вода, две таблетки – розовая и зеленая («выбор за вами, мистер Андерсон», - хороший был фильм, может быть, даже пророческий), кофе, рубашка – не его точно; брюки - его, носки, темно-серые в серую же полоску, что особо приятно, - тоже свои собственные.
Инструкциям проследовал безукоснительно.
Проверив повязку на ребрах, опустил ноги на пол. Таблетки, вода, кофе, носки, брюки, обувь – размышлял долго, но верхнюю пуговицу рубашки все-таки решил не застегивать.
— Становишься легковерным, дружище, — вслух произнес замглавы инквизиции Портленда, допивая остатки кофе, в очередной раз морщась, теперь – в порядке исключения – от удовольствия. Для больничного кофе оказался хорош: горячий, черный, горький, как само зло.
«Ты ведь понятия не имеешь, кто она».
О чем думает, чем живет, снятся ли ей по ночам… электроовцы или лилового оттенка простыни.
«Заткнись и возвращайся к работе».
До парковки добрался легко, как коммивояжер после трудовой недели - до барной стойки.
Случайность?
Ну да, конечно.
Красная Мазда и тот самый номер.
— Надеюсь, ожидание было недолгим, — приветливо улыбнулся Валенца, отмечая, что под жарким, полуденным солнцем её новый, вроде бы теплый оттенок волос отливал платиной, как панцирь скованного льдом озера:
— Сейчас я продиктую адрес и, если вы по-прежнему не против, прокатимся до него.
В хаоситском — не то чтобы Кодексе, скорее в кратеньком списке «что хорошо, а за что подпалят жопу» — о запрете работорговли не было ни ремарки на полях, ни уж тем более отдельной строчки. А все потому, что каждый выучил сам и не забыл передать потомкам: выживает не тот, в ком сила и мощь, но кто вовремя платит другому.
Делай, что хочешь, делись с кем надо - умница, спи спокойно. Или, что вероятней, - не очень, потому что равные права равным возможностям далеко не ровня.
— Да, пока помнится - вынужден признать: ваша магия действует на меня безотказно. Теряюсь, что это: ваша сила, моя слабость, божий промысел, — пожал плечами Валенца, не сдержался и охнул.
Рана в боку зарастала, и все же не так быстро, как нужно и куда медленнее, чем хотелось.
Джон Гарсия не платил никому и вряд ли это чудо Господне.
Отредактировано Roman Valenza (2019-01-24 10:11:32)
Вы здесь » dial 0-800-U-BETTER-RUN » недоигранное » That we're not just like moths to flame