Постарайся не думать об этом.
Я убила человека.
Выстрелила.
У меня ведь не было выбора...
__Не было?
________Не было?
_____________Не было?
___________________НЕ БЫЛО
Запястья ноют. Разодраны. Верёвки были тугими. Во рту до сих пор привкус крови. Чужой.
У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВЫБОРА.
Если бы я не сумела вырваться, если бы не схватилась за пистолет, если бы он одержал верх… Если бы… Если бы… Он хотел… Хотел меня… Меня… Хватит. Хватит, Лара, кому от пережёвывания этих событий станет легче? Тебе? Может быть, это поможет добраться до Ротта и остальных? Найти Аманду или Сэм?
Лес в огне. Весь мир в огне. Всё опалено ржавым цветом безумия и смерти. Я понятия не имею, куда идти. Понятия не имею, куда бежать. Конрад выходил со мной на связь по рации. Всё, что ему удалось выдавить из себя на моё признание в убийстве: “Это всегда нелегко”. Не знаю, чего я ждала. Не знаю, чего я в принципе жду.
Постарайся ни о чём не думать. Сосредоточься на цели.
“Главное помнить, что нужно идти дальше”.
Нужно. Идти. Дальше.
Холодное жёлтое солнце слепит глаза. Оно не греет и ничего не меняет. Оно просто есть.
Как и всё на этом острове.
Я жду, что скоро открою глаза и кошмар закончится. Я очнусь в своей каюте, в ледяном поту, c криком. Сэмми постучит кулачком по иллюминатору с палубы. Спросит, всё ли со мной в порядке. Аманда заглянет в каюту из коридора Эндьюранса, посмотрит неодобрительно и взволнованно. Я постараюсь всё замять или натянуто отшутиться. Полдня прохожу в полусознательном состоянии, объявив команде о смене своего решения. Эми меня поддержит. Она говорила, что у неё дурное предчувствие насчёт всей этой “авантюры”. Ей я смогу объяснить. С ней смогу поделиться.
Открываю и закрываю глаза. Натыкаюсь на камни, пули, щебень. Не чувствую разбитых ног, стараюсь не смотреть на свои руки с переломанными ногтями, изорванными запястьями, испещрёнными свежими саднящими шрамами плечами. Открываю и закрываю глаза.
Кошмар продолжается.
Команда корабля… Весь экипаж… Моряки, покорившие не одну бурю… Спутались с амбициозной девкой и погибли. Их забрало не море. Их убивали, словно собак…
Я карабкаюсь вверх, вбок, лезу куда-то по камням и скалам, протискиваясь между древними изломами, и единственная “страховка” здесь — покоцаный ледоруб, да мои собственные руки.
Пуля такой ли плохой выход здесь? На этом Острове в Невестьгде? Знаки поклонения Богине Солнца, кладбище кораблей на побережье, древние письма — всё указывает на попадание в яблочко, на то, что мы действительно нашли Яматай, это открытие — археологический прорыв. В этом Уитмен был прав, мы обнаружили своеобразную Атлантиду, затерянный мир, вот только радости доктора мне не разделить. Возможно, не сдай Уитмен оружие тогда… возможно я бы не… возможно меня бы не… Хватит. Довольно. От этих мыслей никому не лучше, Лара. Никому… я начинаю сходить с ума, разговаривая сама с собой полушепотом, продвигаясь вперёд через грязь, дерьмо и древние руины чего-то мало похожего на постройки периода Яёй.
Меня могли убить, могли сделать и что похуже, намного хуже. С нами всеми. С Самантой, с Амандой… Аманда… Сэмми… Господи… Последний раз я видела Сэм с тем человеком… Матиасом… Мне не захотелось пожимать его руку, подобные любезности здесь вообще походят на издёвку в чистом виде. Сэмми бы сказала, что у меня паранойя, и это я ненормальная, забывающая о светских приличиях после четырёх часов в “непредвиденных обстоятельствах”, я бы назвала рукопожатие сумасшествием на фоне этого океана насилия. А потом я позволила себе отключиться, позволила себе поверить в иллюзию безопасности, пока Сэм была рядом. Такая же, как и всегда. Улыбчивая и жизнерадостная болтушка… От костра исходило тепло, Сэм говорила о богине Солнца и, если закрыть глаза, если только прикрыть глаза — мы словно бы и не переживали всех этих ужасных событий, словно бы не тонули в веренице собственных вынужденных зверств.
Открываю и закрываю глаза. Кошмар продолжается.
Господи, надеюсь она жива. Господи… Надеюсь он не причинил ей вреда. Господи…
Нервно потирая шею, приостанавливаюсь на пару мгновений и прислушиваюсь к чудовищно-тихому потрескиванию ночного леса. Руки дрожат. На драном запястье мои любимые часы и браслет Эверт. Я нашла его там, в пещере, рядом с… рядом с распятой Стефани…Что ты, чёрт подери, развела, Лара? Соберись, Крофт.
Сколько времени прошло с момента катастрофы? Пять часов? Десять? День? Ощущение такое, словно не одна вечность. Продираясь через очередной подлесок, балансирую на грани, чтобы вновь не приняться продираться и сквозь мысли. Возможно это — всего лишь попытка замещения, психологический манёвр подсознания, вариация побега. Но куда я бегу? От физического животного ужаса вечернего леса, пестрящего звуками, к моральным дилеммам и цветущему помешательству в разбитом рассудке?
Постарайся не думать об этом. Хватит стараться. Не думай об этом, Крофт.
Я иду, пока ноги могут идти. Всё образуется. Нужно повторять себе это чаще. Ротт что-нибудь придумает. Всегда придумывал. У него всё под контролем. Он знает, что делать. Мы встретимся у него все вместе, найдём девочек, может быть Сэмми и Эми уже опередили меня. Может быть, они все уже просто сидят там, рядом с Конрадом. Иона умело готовит что-то из свежей дичи, Рейес ворчит, Гримм рассказывает одну из своих морских баек, а Алекс невпопад шутит, что не ловит wi-fi или типа того…
Постарайся думать об этом.
Я выжила только потому, что… потому что Ротт брал меня с собой в экспедиции. Все эти многочисленные походы, стрелковые кружки, он словно готовил меня к чему-то подобному. Словно знал, куда рано или поздно приведёт моё желание продолжать поиски. Установка палаток и разведение костров — ничто, по сравнению с происходящим здесь и сейчас. Походы были… пустым звуком. Это даже не легчайший уровень в видеоигре, это — детская шалость. Детская шалость, благодаря которой в этом аду на Земле я всё ещё дышу и передвигаюсь.
Стемнело. Резко пошёл дождь. Словно переключателем щёлкнули. Капли странно покалывают оголённые участки тела. Я одновременно тону, задыхаясь в ощущениях и не чувствую уже ничего. Я ничего не чувствую. Так мне кажется. Так мне хочется думать. Нужно идти дальше.
| I tried so hard and got so far, but in the end It doesn’t even matter... I had to fall to lose it all, but in the end it doesn’t even matter
| |
Кошмар продолжается.
Ротт ранен, группа выживших по-прежнему разделена, ни Сэм, ни Аманды с ним не было, но если от Эверт с момента крушения не было ничего слышно, то от Саманты было. Были крики о помощи по рации и истерические всхлипы где-то по ту сторону сети… Мне не хватило бы и всех слов мира, чтобы описать ту жгучую агонию ненависти, клокочущую внутри, смешанную с отчаянием. По дерьму, грязи, оторванным чужим конечностям, сквозь пепел и смрад смерти я продираюсь по бесконечной коричнево-серой мещанине трущоб в сторону дворца. Поперёк пересохшего горла перманентно застревает медный кровавый привкус. Мне кажется, что я уже давно мертва и все мои движения здесь — лишь жалкие попытки пробиться через адское пекло, но вместо того, чтобы выбираться наружу я лишь перескакиваю с одного круга на следующий, углубляясь.
Чувствуют ли мёртвые боль? В аду, полагаю, да.
Кровавая пелена сходит после прижигания раны в разорванном вертолёте на отшибе, я не нахожу в себе сил оборачиваться до сих пор и не потому, что большая часть моих боеприпасов исчезла в очередной мясорубке, а потому что не могу поверить, что выжила после падения с парашютом. Не могу поверить, что выжила. Нет времени думать об этом.
Патроны закончились ещё до падения с неба. В колчане болтается 2 последних стрелы. Найти подходящие ветки и изготовить хотя бы деревянные. Делаю очередной шаг, битое стекло издаёт хруст под подошвой, приостанавливаюсь, в отдалении раздаётся стон и звук удара.
Затем выкрик:
—Бойкая, сука!
Присев, тут же кидаюсь к ближайшему ящику, как к укрытию и выглядываю не сразу, удостоверившись на слух, что звуки борьбы продолжаются и мне удалось остаться незамеченной. В трёх метрах ниже по склону девушка предпринимает отчаянную попытку противостоять двум братьям солнца. Девушка — Аманда.
Я действую быстрее, чем формулирую мысли.
Тетива натянута, лук развёрнут боком, они топчутся по грязи пытаясь задеть друг друга.
Первый “брат” выхватывает пистолет и наставляет его на Аманду. Она замирает, словно лань в свете фар грузовика. Второй заносит руку для замаха-удара. У меня есть мгновение этого стоп-кадра. Выстрел. Первая стрела бесшумно срывается в цель. Остриё вонзается в голову, в воздух вбрызгивает струйка мозгов. Один из братьев Солнца падает замертво.
Второй оборачивается рывком и одновременно подаётся к Аманде, хватает её за шею, дёргает в свою сторону, пистолет всё ещё у него в руках. Он пытается что-то выкрикнуть. Стреляю. В руку.
Я слышу его крик, перепрыгивая через коробку и скользя по мерзкой жиже вниз. Он с рёвом кидается на меня, успеваю перекатиться и схватить камень, из положения сидя наотмашь ударить его в челюсть. Взвыв от боли, он замахивается ногой и бьёт в живот, мне удаётся заблокировать первый удар, но второй обрушивается кулаком на голову, я оседаю. Картинка перед глазами начинает раздваиваться.
—Ещё одна! Ещё одна!! Ничего, блядь, вдвое больше удовольствия!
Он наседает на меня, хватает за горло, я пытаюсь сориентироваться и дать отбор, но тиски гигантских рук кажется вот-вот сломают мне шею. Я задыхаюсь в попытке сделать вдох или кашлять, он рычит, как бешеное животное и лишь сильнее падает на меня. Кровь из простреленной руки омерзительно сползает на мои ключицы.
Двоякое изображение начинает темнеть. Теряя остатки кислорода мне хочется думать о том, что Аманда сбежала, что ей удалось спастись.
Постарайся… думать… об...