Thomas Gilmore & Marek Dvořák;
10 oct. 2018
много пить вредно, а мало – неинтересно
Отредактировано Marek Dvořák (2018-11-19 22:13:32)
dial 0-800-U-BETTER-RUN |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » dial 0-800-U-BETTER-RUN » недоигранное » all for nothing
Thomas Gilmore & Marek Dvořák;
10 oct. 2018
много пить вредно, а мало – неинтересно
Отредактировано Marek Dvořák (2018-11-19 22:13:32)
К 5:47 a.m. и последней трети американо Марек наконец просыпается, уже на подъезде к полицейскому участку, смотрит на часы и снова задается вопросом, какая такая магия заставила его сорваться и приехать.
Признаваться себе, что известно какая и как он вообще докатился до жизни такой - не хотелось категорически.
Одна радость с утра, стабакс работает круглосуточно.
А Дворжак всерьез размышлял о том, чтобы развернуться с парковки и уехать - и пусть Гилмор катится к черту, малолетний ублюдок с золотой ложкой в заднице.
- ...и наконец, сэр, он утверждает, что употреблял марихуану в медицинских целях и что у него есть соответствующая справка от его лечащего врача.
Пауза.
- Вы можете подтвердить его слова?
Марек перевел взгляд на Гилмора, который выглядел отвратительно бодро для шести утра. Пялился себе в стену, как будто на ней могло быть что-то интересное, и поперек сияющей рожи было написано буквально - да плевать я хотел.
- Офицер, вы можете оставить нас на пару минут?.. Спасибо.
Гилмор все еще смотрел куда-то в сторону, словно происходящее его не касалось. Под ребрами ворочалось глухое раздражение - на долбанное раннее утро, на то, что не послал малыша-Томми куда подальше, на то, что придется пропустить утреннюю разминку. А самое главное, Марек понятия не имел, что делать в таких случаях.
- Я тебе что, гребанный адвокат, Томас? Что, по-твоему, я должен сейчас сделать? Нет, Томас, не так. Почему, по-твоему, я вообще должен что-то делать?
"...потому что ссуда сама себя не погасит, вот почему," - интеллекта во взгляде Томаса было как обычно чуть, как у большей части инквизиторов во время лекции о религиозных обрядах как простейших форм ритаула. Кажется, его папаша что-то говорил о том, что хочет слепить из оболтуса очередную боевую единицу Двора. Прекрасный план, но с первой стадией семейка Гилмора явно облажалась, раз решили доверить объяснение азов кому-то вроде Дворжака. Тот, впрочем, уведомлять об этом не спешил.
Потому что ссуда сама себя не погасит.
- Лучше бы ты набухался. Марихуана, серьезно?.. Что еще ты натворил, чтобы тебя закрыли в участке?! Да, мать твою, смотри на меня, когда я с тобой говорю! - и с трудом загасив желание от души влепить по самодовольной улыбчивой роже, резко подался вперед и дернул пальцами за подбородок малыша-Томми, заглядывая в темные глаза.
Томми не нужно было даже смотреть на своего… кого? Наставника? Куратора? Няньку? Да не важно. Короче, приставленный к нему маг, с непроизносимой славянской фамилией, так пылал праведным гневом, что разве что искры во все стороны не летели. Правда это не слишком впечатляло.
«Не дотягивает до дедули», - парень честно постарался согнать с лица улыбку, безрезультатно. Вот уж у кого был талант одним взглядом придавить так, что руки сами тянулись к верёвке с мылом. После дедовой школы, Тома вообще мало кто мог впечатлить. Заспанного и злого мага было даже немного жаль. Наверное всё-таки не стоило звонить ему в полшестого, но сам новоявленный неофит привык вставать рано, а в камере было ну совершенно нехер делать.
«Во, ща начнётся!» - парень ещё более расслабленно откинулся на спинку стула и приготовился к головомойке, когда офицера вежливо попросили погулять пару минут. «Может он настучит “папочке” и меня отправят обратно?» - вред ли, конечно, для этого хватит одного мелкого косяка с его стороны, но а вдруг? Случаются же чудеса?!
Томасу Гилмору не нравился Портленд. Томасу Гилмору не нравилась идея приткнуть его “ко двору” и заставить служить “на благо общества”. Томасу Гилмору не нравилась затея с “репетитором”. «Он бы меня ещё в колледж запихал. Во номер был бы!» - Томасу Гилмору вообще не нравилось ничего из произошедшего за последние три недели. Да и кому могло что-то из этого понравиться? Хотя нет, очень даже могло. Он уже успел познакомиться с некоторыми из тех, для кого звание инквизитора являлось чуть ли не пределом мечтаний. Вот уж кто был готов жопу ради этого рвать. Ну и взял бы новоявленный отчим шефство над кем-нибудь из “этих”, а Томми оставил бы в покое. Всё, happy end. Всё счастливы и дружно взявшись за руки с радостным смехом убегают в закат. Но нет, “облагодетельствовать” решили почему-то именно его. Shit happens.
Рывок за подбородок был неожиданным, кажется, он слишком задумался и от него ждут ответа? Коротки взгляд в глаза, уже практически мечущие молнии, и Томми привычно вперивается в точку чуть выше переносицы собеседника. Зрительный контакт он тоже не любит. Ему почти никогда не удаётся удержаться и не провалиться в чужие мысли и эмоции. Хорошего в этом мало, как и в чужих головах.
- Извини, я прослушал. Наверное, “Упс, я больше так не буду?” – кристально честной взгляд и искренняя улыбка во все тридцать два. И нет, Томми правда не знает, почему его лицо действует на некоторых как красная тряпка на быка.
Он не слушал. Ничерта. Вообще. Вот нихренашеньки. Марек раздраженно цокнул языком и откинулся обратно на спинку стула, сцепляя пальцы.
- Не будешь, - пообещал маг.
...и ежедневная утренняя пробежка обломилась тоже.
Говнюк мелкий.
- Потому что я тебя убью, - буднично сообщил Дворжак.
В машине остался недопитый кофе. И он был всяко интереснее золотого мальчика, который даже вляпаться толком не мог - когда Марек ехал до участка, он ожидал проблем посерьезнее незаконного курения ганджи и поддельного водительского удостоверения, что суммарно тянуло максимум на административный штраф или сколько-то там часов общественных работ.
Кстати, нахрена Томасу они были с собой нужны аж в двух вариантах, если за его золотую жопу его прихватили не на авто.
- Но не здесь, конечно.
Вялая суета участка действовала на нервы как старая добрая китайская пытка водой.
Кап-кап. Кап-кап. Кап-ка...
Сейчас вернется миз офицер, которая итак тревожно поглядывала на них от стеклянной стойки, и снова начнет нудеть про какие-то справки, штрафы, адвокатов, общественные работы и прочую чушь. Нет, хрен, пусть это слушает кто-нибудь другой, вон, например, тот ниггер, прикованный наручником к неудобному металлическому сиденью у стены.
Дворжак с силой провел ладонью по лицу и уверенно поднялся.
- Пошли.
Гилмор то ли не верил своему счастью, то ли все еще отходил от марихуаны или что он там курил - Марек дернул его за куртку и, развернувшись, уперся взглядом в третий размер миз офицера. Раньше, чем та успела что-то сказать, маг отступил на шаг, щелкнул пальцами, ловя фокус внимания и сложил подряд быстрые, злые пассы одной рукой, добавляя в нить заклинания отрывистую латынь.
Получилось резковато. Отдачей прострелило до самого локтя, словно Дворжак от души въехал нервом по твердой поверхности.
- Мы уходим, - негромко произнес маг, - У него есть справка. Все документы в порядке. Никаких проблем.
- ...никаких проблем.
- Пошли, Томас. Видишь, никаких проблем, - и за шкварку потащил сопляка в сторону выхода. Оклик догнал их через несколько шагов.
- Сэр! Вы забыли документы.
Желтый конверт с двумя экземплярами водительских удостоверений лежал на краю стола.
... если Томас думал, что теперь сможет идти куда захочет, дальше дуть шмаль, например, или отметить новообретенную свободу со старым добрым другом Джеком, то он ошибся. Дверца черного "линкольна" приглашающе открылась.
- Здесь я тебя убивать тоже не буду. Садись.
Все еще пульсировал локоть и Марек недовольно поморщился, ожидая, когда Томас займет место на пассажирском сиденье.
Отредактировано Marek Dvořák (2018-11-18 19:40:11)
Он растерянно моргнул раз, другой. Выражения лица сменилось на чуть удивлённое. Серьёзно? И никаких криков? Почему-то на него практически всегда начинали орать когда он извинялся. Ещё один жизненный парадокс, так и не понятый Томми. Ну, все, кроме деда, но тот вообще исключение. Гилмор не помнил ни единого раза, за почти десять лет их совместного проживания, когда бы тот повышал на кого-либо голос. И сейчас негромкая угроза, даже не воспринятая им всерьёз, вызвала ощущение диссонанса и обиды. Как будто у него только что отобрали конфету, уже развёрнутую и почти донесённую до рта. Не то чтобы Том любил доводить людей. Просто, оно само как-то получалось, без каких-то усилий с его стороны.
Поднявшись следом за своей “нянькой”, парень проследил за его манипуляциями. Рубленный жесты завораживали. Настолько, что даже пришлось встряхнуть головой, отгоняя морок: «Классный фокус! Как бедную мисс Браун, что называется, проняло. Кивает как китайский болванчик на каждом слове. Вот бы так в школе уметь, сколько бы времени сэкономил на контрольных».
Снова двинувшись на выход, Гилмор не удержался и, поравнявшись с офицером, так и пялящейся перед собой остекленевшим взглядом, чуть наклонился и шепнул:
- Это не те дройды, что вы разыскиваете.
Нет, правда, кто бы удержался то на его месте?!
Распахнутая дверка авто и полутёмный салон почему-то навевали тоску. Так душеспасительная беседа ещё не закончилась? Грусть-тоска. Бросив быстрый взгляд вдоль улицы, по направлению, где, вроде бы, должна была находиться его съёмная квартира, парень тяжело вздохнул, поправил висящие на шее наушники и полез внутрь. Что-то подсказывало, что на этот раз просто покивать и отмолчаться не выйдет. Может совсем идиота включить? С преподами в школе работало, может и с этим прокатит? Томми подпёр ладонью щёки и вгляделся в отражение водителя в окне, за которым проплывали виды только начавшего просыпаться города. «А может и не прокатит. И чего он такой злой, не только же потому, что я его затемно поднял? Может я его с бабы сдёрнул? Тогда совсем жопа», - парень ещё раз тяжело вздохнул, отчего окно ненадолго запотело, - «А ладно. Чего тянут? Это как с пластырем, лучше сдирать весь целиком».
- Давай, Оби-Ван, вещай, я тебе внимаю, - Гилмор чуть повернул голову, чтобы видеть мага.
Томас сел. Дворжак мягко, словно до этого не вытаскивал сопляка из участка раздраженно и с намерением прибить за ближайшим углом, вывернул свой линкольн с парковки. Куда теперь, к слову, везти-то убивать, а? Нет ведь, потащил с собой за каким-то хреном. Бросить надо было, и пусть шел бы дальше дуть свою дурь.
Теперь утренняя пробежка точно накрылась медным тазом - Марек глянул на наручные часы, встряхнул рукой и принялся стаскивать их с запястья. Откат разбухал, тянулся в костях по предплечью к ладони - к вечеру, самое долгое, пройдет. "Ромейнжером" отправился в карман пиджака.
Томас продолжал молчать. Марек даже успел забыть о его присутствии, когда золотой пацан открыл рот и заговорил. И лучше бы он молчал и дальше. Дворжак коротко глянул на самодовольную рожу, поднимая бровь.
Образцовый будущий инквизитор во всех отношениях, кроме мозгов и уважения к окружающим.
Даже ростом выше самого Марека - сколько ему, двадцать? - и ведь еще будет расти, гаденыш. В плечах станет пошире, заматереет... Будет сопеть над малознакомыми печатями, не зная, с какого конца подступиться и мечтая заняться чем-то попроще и попонятнее.
Магический ноль, стыдоба ходячая для своего важного отчима и высокомерной мамаши.
И относился он к окружающим, видимо, так же.
Дворжак, конечно, от души поломался, пока не получил дополнительный ноль к ежемесячным выплатам - няньку из него это не делало, как и не гарантировало, что через полгода Томас станет новым энштейном в магии. Но слепить из него сносного, для его уровня, среднечка, было вполне реально, как приучить даже откровенных дуболомов из будущих инквизиторов не тянуться голыми руками к незнакомым артефактам и не заходить в помещения с непонятными символами на дверях.
Рука все еще ныла, но Дворжак ударил локтем в томасовскую рожу коротко, резко и от души, поймав в зеркале заднего вида чужой охреневший взгляд. Идеально, если получилось разбить нос, но сойдет и без этого.
- Из-за того, что ты посчитал меня своим адвокатом, из-за тебя, Томас, я пропустил утреннюю пробежку. И теперь ты мне должен. Отработаешь на этих выходных. Теперь можешь говорить, - и уверенно завернул машину в сторону своего дома.
Отредактировано Marek Dvořák (2018-11-19 10:58:39)
«Блядь!» - он ещё успел испугаться, удивиться и даже обидеться, - «И чо сразу бить то?!» - и только потом боль докатилась до мозга и на глаза навернулись слёзы. Привычно и почти профессионально Гилмор запрокинул голову одновременно пережимая переносицу. Глаза защипало, а на губах было горячо. Промаргавшись, и согнав солёную влагу так, что она тяжёлыми каплями покатилась по вискам, теряясь в густых волосах, он потрогал языком губы: «Нижняя цела, в отличие от верхней». Сильнее сжал переносицу, проверяя: «Вроде цела, но крови многовато». Ещё раз прошёлся языком по губам: «Нет, блядь, но чо сразу по лицу то?!», и полез в карман за платком.
— … из-за тебя, Томас, я пропустил утреннюю пробежку. И теперь ты мне должен. Отработаешь на этих выходных, - ввинчивался в ухо ровный, как у снулой рыбы, голос, пока парень прижимал быстро краснеющий платок к носу: «Не понял…»
- Я чё, с тобой на ручках буду по стадиону бегать? – вопрос, вырвавшийся без какой-то задней мысли, вышел несколько гнусавым. – Так я не смогу, - абсолютно честно продолжил Том, он вообще не любил врать, у него это получалось отвратительно.
- Ну, если только волоком, но ты ведь не согласишься? Никто никогда не соглашается. Хотя, казалось бы, какая разница? Некоторым ведь уже всё равно, - Томми начало нести, но он этого ещё не понял. С ним частенько подобное случалось. Он просто временами думал очень быстро. Настолько быстро, что сам за собой не успевал. Зато успевал озвучивать всё что думает. Дед на это только качал головой и говорил, что со временем Том научится держать язык при себе. Пока что выходило не очень. Ночью вот, с копами, было то же самое. А ещё дед любил добавить, что ни один мужчина не умер от пары жалких синяков, зато эти самые синяки благотворно влияют на “церебральную деятельность”. Томми пока взаимосвязи гематом и мозговой активности у себя не выявил, зато выявил другую: чем больше адреналина, тем больше он начинал пиздеть, и тем извращённее и непредсказуемей становились логические цепочки им выстраиваемые.
- Слушай, может без пробежек обойдёмся? Я умею варить вполне сносный кофе. Никто ещё не отравился. Ну, почти. Но я правда не знал, что в сахарнице не сахар! И завтрак, да, могу приготовить завтрак. Или, если не веришь, могу за пиццей сходить. А ещё я умею жарить стейки, они даже не сильно напоминают подошву. Только давай без спорта, это правда не моё. Из всех физических нагрузок, я только горизонтальные упражнения понимаю, но это несколько не наш случай, - судя по взгляду своей “няньки” Том всё-таки сморозил что-то не то. Бля, может он просто наябедничает "папаше"?
Отредактировано Thomas Gilmore (2018-11-19 22:20:19)
Предполагалось, что Гилмор, наконец, заткнется и начнет-таки слушать своего куратора - хрен там. Язык без костей у пацана, не иначе, говорил Томас много, без остановки и, кажется, не думая над сказанным совсем.
- Не обойдемся без пробежок. Будущему инквизитору полезны физические упражнения, не только в горизонтальной плоскости между наставником и учеником для укрепления взаимопонимания. Ты же был на полигоне. Полоса препятствий там по-твоему для красоты?
И сломанные носы у инквизиторов тоже не являлись чем-то необычным. Марек косо глянул на "ученика" и вздохнул. Меньше всего хотелось проводить свой законный выходной как-то иначе, чем с книгой и тишине, но раз они оба, да, и сам Дворжак тоже, проебланили три первые недели, то деваться было особо некуда. В том, что Гилмор не прочитал и половины хотя бы одной книги, выданной для ознакомления, Марек не сомневался ничуть.
- В бардачке есть влажные салфетки, - крови было как-то много. Не заляпал бы салон.
- Лёд? - спросил маг, открывая дверцу холодильника и разглядывая шваркающего носом Томаса без особого сочувствия. Дожидаться ответа не стал, итак было понятно, что без льда не обойтись. И синяк все равно останется. На кухонную стойку лег шуршащий пакет и полотенце. Пиджак остался висеть на спинке стула. С тихим шелестом вздохнула открытая бутылка светлого пива. Маг сделал первый долгий глоток, устраиваясь на стуле.
- Что, тоже хочешь?.. Пока нельзя. Садись, не стой. И рассказывай, ты вообще хотя бы открывал книги, которые я тебе дал?.. Э-эй, заверни лед в полотенце, так тебе будет удобнее.
«Вот сдались ему эти пробежки? Можно подумать тренер олимпийского резерва», - Марек, как там его дальше, не производил впечатления человека спортивного. Хотя не Томми было судить, наверно. Всё его знакомство со спортом и его адептами заканчивалось школьной футбольной командой, в которой он даже не состоял, да и игры их ни одной не видел. Так себе эталон и пример для подражания, если честно. В общем и целом Том был далёк от всех этих физических нагрузок, как Марианская впадина от Луны, и не сильно горел желанием это расстояние сокращать. Обычно его не интересовали пунктики и заскоки окружающих, но что-то настойчиво подсказывало: задвиг одного конкретного толи чеха, толи поляка ему ещё аукнется. С чего бы это?
Не отрывая уже порядком окровавленный платок от лица, парень потянулся к бардачку в поисках указанных салфеток, упаковка которых сама выпала в руки, стоило только открыть дверцу. Кровотечение останавливалось неохотно, наверное, стоило вчера пожрать до того как идти за пивом, но кто ж знал, что ему попадутся такие принципиальные копы? Кусок синтетики, прижатый к лицу, остро пах чем-то химическим, вызывая ассоциации не с аптекой или больницей, как у всех нормальных людей, а с бальзамирующими составами. И дедуленой обстоятельной лекцией о том, что не стоит, и почему именно, оставлять свою кровь где попало. Вот уж кто умеет правильно мотивировать и объяснять пользу чего-либо. Хорошо, что спортом он как и внук не интересовался, а то бы быть Томми звездой местной сборной.
Мда, кормить его тут точно не собирались. Поить тоже. Тоскливо глянув на призывно пшикнувшую бутылку пива, парень плюхнулся на ближайший свободный стул, вытягивая ноги. «Ну, хоть лёд не зажилил, жлоб», - пакет хрустко зашуршал, прижатый к пострадавшему носу и губе. Кожу почти стразу начало покалывать.
- Ага, открывал, полистал и закрыл. Ничего интересного, - то что было изложено в книгах, Том узнал ещё лет в пятнадцать. Основа основ ритуалистики, чуть сложнее букваря. Или его держали за идиота, что вообще-то было ему на руку, или местных инквизиторов учили как-то не так. Но тогда их стоило даже пожалеть, продираться через местами совершенно зубодробительные формулировки авторства какого-то высоколобого сноба жившего как минимум веке в восемнадцатом – то ещё удовольствие.
- ...ничего интересного.
Марек сделал еще три неспешных глотка, ожидая логичного продолжения - все-таки говорить, прижимая к роже пакет со льдом, наверняка было неудобно. Но Томас, видимо, решил, что хорошего понемножку, и не стоит вот так вот сразу радовать своего репетитора до скупых слез гордости.
- Совсем ничего? - уточнил маг на пятом глотке, дернув бровью. Не считая этого, голос звучал обманчиво ровно. Хотя на долю секунды крайне захотелось двинуть по сломанному носу второй раз. Другого языка эти не понимали, факт. Марек поморщился, растер шею: "...хреново юное дарование!" - и кивнул, больше своим мыслям, чем словам сопляка.
Книга за авторством Jean-Christophe Petit считалась даже не детским садом - яслями. Маг смерил Томаса очередным долгим взглядом под долгий же глоток. Ему казалось, что он слышит, как скрипят шестеренки в мозгах будущего инквизитора - да, конечно, мы гордые, нам уже не десять и не шестнадцать, чтобы почитывать такую литературу для новичков, мы и без этого прекрасно со всем справимся...
"Верно, Томас?"
Обычно Марек терпеливо объяснял, почему чертового Jean-Christophe Petit нужно прочитать от корки до корки прежде, чем двигаться дальше. Сейчас молчал, не чувствуя толком ничего, кроме отупения и усталости.
За-чем он ввязался во всю эту историю с репетиторством.
За-чем.
Сейчас бы тестировал долгожданный беговой модуль, ради которого мотался в Швецию трижды за последний год, а не пытался вдолбить в башку того, кому нахрен вся эта ритуалистика не впилась, хоть что-то.
В чем-то с будущими инквизиторами из учебного центра было проще - у них точно вариантов выбора было немного.
И устанавливать "эмоциональный контакт" с подопечными в их случае было не обязательно, как и изобретать какие-то способы заинтересовать процессом обучения.
- Очень жаль, что ты не нашел в ней ничего интересного, Томас, и что тебе придется потратить время на то, что не принесет тебе удовольствия. Вариантов не-читать у тебя...
"...нет."
- ...всего два. Первый. Ты проходишь экзамен на инквизитора без обучения в учебном центре. Но это...
Еще один долгий сканирующий взгляд, буквально, потому что маг проверял уровень сидящего напротив. Как будто за пару недель что-то могло измениться.
- ...явно не твой вариант. Второй. Ты отказываешься от затеи стать инквизитором вообще.
"И тогда выдохнут все, за исключением твоей семейки".
Марек отставил в сторону закончившуюся до обидного быстро бутылку и неожиданно подумал, что есть и другой вариант.
- Напомни, по каким книгам тебя обучали?
- …Второй. Ты отказываешься от затеи стать инквизитором вообще.
Томас вовремя успел прикусить язык и не брякнул что-то вроде «А так можно было?», принявшись изучать потолок с таким видом, будто там транслировали что-то крайне интересное. Вообще-то он отказывался. Целых два раза. В первый его вроде как не услышали, или сделали вид. Во второй… Ну, во второй ему предельно вежливо объяснили, что он нихрена не понимает и уж этот-то козёл, который его новый папочка, всяко знает, что именно для дурачка Томми будет лучше. Больше Гилмор не стал ничего говорить – спорить с идиотами бесполезно, всё равно, что стене что-то доказывать. Видимо, отчим не счёл нужным проинформировать “репетитора” о их маленьких расхождениях во взглядах на жизнь. И что делать? Просветить? Парень сильно сомневался, что и этот его услышит. Похоже Марек был таким же упёртым бараном, как и новоявленный “папочка”. Вы что, инквизиция – это же так здорово! «Ага, всю жизнь, блядь, мечтал. Ночей не спал», - выслушивать всю ту же шарманку в очередной раз начинало утомлять.
Томас смерил своего куратора внимательным взглядом поверх уже подтаявшего пакета льда. Так смотрят на душевнобольных. Вроде и с жалостью к убогому, но и с опаской – фиг его знает, что он может выкинуть. «Наконец то вопрос по делу? Ух ты!» - хотя что отвечать, Гилмор был не уверен. Чтобы потянуть время и собраться с мыслями, он медленно, даже заторможено, отложил уже не такой уж и холодный пакет. Попытался натянуть на лицо привычную улыбку, но отказался от идеи – только схватившаяся губа чуть снова не лопнула. Слизнул всё-таки выступившую каплю крови.
- По семейным, - во взгляде появилась явная настороженность. Марек производил впечатление сноба того сорта, который ценит имя на обложке больше содержания. Кто знает, как он среагирует на признание Томми, что он знать не знает кто какой основополагающий закон вывел. Один раз вон уже по морде врезал. Непонятно за что, кстати. А сейчас может вовсе прикопает на газоне и скажет, мол так и было. И доказывай потом, что никто же не помнит кто именно придумал не совать пальцы в розетку, но все знают, что делать этого правда не стоит.
- Понятно, - Марек потер пальцами лоб, растер ладонями лицо, шумно выдохнул, подумал и потянулся к холодильнику, не поднимаясь со стула. Машина сегодня ему больше не понадобится, а воспринимать все происходящее на трезвую голову было слишком жестоко для субботнего утра.
По семейным, мать твою.
Форменный кошмар.
Семья Гилморов писательскими талантами явно не блистала, значит - по семейной библиотеке - перевел сказанное на понятный для себя язык маг. Все равно кошмар, но немного получше. Амбициозный отчим и его не менее амбициозная супруга явно не будут держать на книжных полках откровенный зашквар - вдруг кто увидит - а значит, шансы того, что Томас на полном серьезе будет ему рассказывать про петуха, который может высидеть яйцо василиска, крайне малы.
Наверное.
- Авторы, названия. Хоть что-то. Давай, больше подробностей, Томас, я же не спрашиваю тебя, как ты под кайфом умудрился вляпаться в копов.
"А я не хочу чалиться с тобой до самого вечера, вытягивая каждый ответ на простейший вопрос клещами."
...следующий шаг - довести недоумка до собственной библиотеки и попросить ткнуть пальцем в знакомые названия. Главное, не услышать в ответ что-то вроде "нет, эта не та книга, моя была с зеленой обложкой".
Господь Всемогущий, дай мне сил.
Еще раз ему, что ли двинуть, чтобы у сопляка развязался язык?
- Ритуал, как его составляющие, есть простейшая форма преобразования магической энергии. Это способ дисциплинировать собственный разум для того, чтобы перейти к следующей ступени. В мире существуют сотни магических школ, каждая из которых использует свою систему знаков. Это все равно что разные языки.
В голос закрались скучающие монотонные интонации.
Сколько раз он уже говорил это?
- Мы не продвинемся далеко, если будем говорить на разных языках, - произнес на сначала на чешском, после на немецком и, наконец, на английском, - Теперь стало понятнее? Поэтому я спрашиваю тебя, Томас Гилмор, по каким книгам тебя обучали.
Отредактировано Marek Dvořák (2018-11-22 15:15:32)
- Да не вляпывался я, это они в меня вляпались! – раздражение всё-таки прорывается наружу, но почти моментально затухает, оставляя лёгкую обиду. Непонятно на кого. - Я просто сел покурить по пути в магазин. Погода хорошая, прохожих никого…
Ну и какого хрена он оправдывается? Судя по виду, куратору было положить большой и толстый на копов, да и на самого Томми. А вообще он слишком уж налегал на пиво в полседьмого утра субботы, как для человека зацикленного на спорте. Может встать и просто свалить? Пусть этот Марек и дальше заливается спиртным, а Томас тем временем добудет себе запоздавший, часов так на двенадцать, ужин. Вроде по пути он заметил круглосуточную закусочную. Пара вчерашних сэндвичей и большой американо, будут весьма кстати.
Но нет, “нянька” вцепился в него не хуже мопсов миссис Стоквуд, что жила в паре домов от них с дедом. Тех тоже было проще оторвать вместе со штаниной, чем пытаться разжать челюсти. На редкость гнусные шавки, их полрайона мечтали отравить, но так никто и не решился. Нрав у самой старой перечницы был не лучше.
«Интересно, он сильно обидится, если зацитировать что-нибудь из дедушкиных размышлений? Как там было?» - память отозвалась охотно, вытолкнув на свою поверхность начало одной из многих лекций старого хозяина похоронного бюро: «Должным образом и со всем тщанием проведённый обряд может топить материки, убивать тысячи и возвышать целые государства, но нынешнему поколению не хватает терпения даже на то, чтобы почтить память предков. Мы забыли больше, чем когда-нибудь сможем изобрести, но большинство этого даже не понимает. Пусть они тратят время и силы на то, чтобы щелчком пальцев двигать жалкие песчинки. Мы же будем продолжать делать свою работу и надеяться, что эти недоумки не спалят мир дотла в погоне за властью». Не, наверное таких откровений нервы его репетитора не выдержат. И хрен с ним! Что он там, имён хотел?
- Ван Дейки. Все книги по которым меня учили написаны ван Дейками, - и что, сильно помогло? Томас с интересом уставился на своего наставника, привычно избегая прямого зрительного контакта. Он сильно сомневался, что имя голландских ритуалистов, крепко связавших себя со смертью, что-то тому скажет. Дед внимания к семье не привлекал, мать – кажется, и вовсе не знала семейных особенностей. А что уж там случилось у прадеда, что он ещё в начале колонизации Америки рванул из Европы, теперь, наверное, уже никто не откопает.
Марек закрыл глаза, неспешно приложился к бутылке и открыл их только после того, как вспомнил, кто такой ван Дейк.
Именитый голландский живописец, мать его.
Ебанная культурология, которую Марек не любил никогда, исключая случаев зашифрованных магических потуг слишком впечатлительных творческих натур, которые иногда могли воспринимать второй мир и впечатывать его в свои холсты, книги, тексты, музыку...
Сопляк оказался с сюрпризом. Что-то шевелилось на краю мыслей, но ухватить суть не получалось.
- Что именно ты читал. Чему ты научился у этих книг.
Марек сделал еще глоток, поднялся и уже собирался по-простому вылить остатки пива в раковину, когда сыграла банальная жадность. Хер. Ржавая вода, которую тут называли пшеничным пивом, толком не давала в голову.
Может быть, закурить...
Наверху ждал новый беговой модуль под проверенную гильзу.
- Какой век. Книги. Какой век.
Новомодная хрень или сопляк все еще под кайфом?
- Компенсаторный, стабилизирующий знак в печати и теория замедленного отката - такое там было?
Где-то на полке библиотеки стоял кто-то из ван Дейков. Признаваться в том, что сам он в теме откровенно плыл, Дворжак не спешил. Сказано же - сотни и тысячи магических школ, и язык должен быть один.
- Идем. В моей библиотеке было нечто подобное. Скажешь, те ли это ван Дейки. И кинь пакет со льдом в раковину. Или сразу убери в морозилку.
Пиво Марек захватил с собой.
Библиотека находилась на втором этаже - слава этому веку, лестница теперь не являлась серьезным препятствием.
- Твой отчим мало говорил о твоей семье. Твоя мать и того меньше. Ну, а ты, расскажешь мне, почему все книги, по которым тебя учили, написаны ван Дейками и никем другим?
Марек шел по дому, словно в нем не было дверей - и теперь вел рукой вдоль бесконечных книжных полок, выискивая нужное.
«О как оживился то сразу. Даже говорить через губу перестал. Будто я вдруг из кучи говна человеком стал», - Томас с интересом наблюдал за преображением навязанного наставника. Тот начал двигаться как-то суетливо, говорил, казалось, больше сам с собой: «Неужели фамилию узнал? И что делать? Дед, вроде, не запрещал рассказывать». Некоторые сомнения у Гилмора всё же были. Да, запрета говорить о ван Дейках не было, но было ощущение, что упоминать о них лишний раз не стоит. Хотя дед вообще особой разговорчивостью не отличался, отчего тайна виделась даже там, где её и не было. Парень ещё раз с сомнением глянул на Марека. «А может и не сноб. Просто задрот. Как мистер Суини», - учитель истории тоже разве что повизгивать не начинал, когда речь заходила о малоизвестных фактах биографии Вашингтона.
- Компенсатор и стабилизатор требуются любому сложносоставному ритуалу, в количествах минимально равных количеству периодов простоя. Короче, на каждый перекур и отход поссать нужен свой комплект из компенсирующего и стабилизирующего компонентов, - Томас поднялся и, как и было сказано, кинул пакет с подтаявшем льдом в раковину. – Замедлять откат нужно в тех ритуалах, где главным проводником выступает сам проводящий и общий объём пропускаемой энергии превышает половину общего объёма проводящего. Можно на это не заморачиваться, если есть возможность использовать другие проводники, или увеличить количество принимающих участие в ритуале магов.
Нет, возбуждение куратора точно было каким-то нездоровым, он разве что вприпрыжку по лестнице не рванул и дверь чуть не снёс, словно и не заметил. Зайдя следом за ним в библиотеку, Томми с трудом удержался от присвиста. Коллекция у Марека была раз так в двадцать больше дедушкиной. Точно фанатик.
Двигаясь вдоль забитых книгами в разномастных переплётах стеллажей, Гилмор только хмыкнул: «Ещё б она что-то рассказывала. Дома-то последний раз была лет десять назад, когда меня на деда скинула. А отчиму и подавно ничего, поди, не говорила. Как же, такой позор, мать полукровкой была, да и отец не особо сильный, как на неё смотреть будут?» Вообще-то сила деда вызывала много вопросов, откуда бы иначе у матери такие способности, но Томми на эту всю муть не сильно заморачивался.
- Ну, наверно потому, что я и сам ван Дейк. Наполовину, - вопрос показался Томасу дурацким, а ответ на него очевидным. Он же говорил, что учился по семейным книгам, а фамилия у него отцовская. Неужели так сложно выводы сделать? Тут на одном из книжных корешков попалось вроде бы знакомое название и рука сама потянулась к оплетённой в потемневшую кожу книге.
На некоторое время - пока Гилмор проговаривал в спину, отчетливо, с возможным пониманием, а не результатом ночной зубрежки, гораздо более развернутый ответ, чем ожидал от него маг - Марек совсем забыл про распакованный беговой модуль. Обернулся через плечо на лестнице и выкинул указательный палец, резко останавливаясь и впериваясь взглядом в сопляка.
- Периоды простоя - первая причина. Назови, - к указательному добавился средний, - вторую по значимости. Дам подсказку. Почему ритуалы не теряют своей актуальности даже для высокоуровневых иных?
Томас вроде как открыл рот, может быть даже для того, чтобы ответить - Марек отмахнулся:
- Ты понимаешь, о чем я говорю?.. Думай, - поднимаясь выше. Споткнулся всего дважды. Потому что отвлекся. Мог и больше. Ритуалы ценились не так, как умение творить великое колдунство силой мысли - о, высшая ступень эволюции.
Бутылка пива осталась стоять на одной из полок. Марек не помнил на какой, продолжая искать нужный фолиант.
Да, кажется в том веке книги по магии все еще было принято называть именно так. Остановился маг резко, ладонь замерла напротив корешка, сместилась на полку выше, словно маг ориентировался на запах, как собака.
- Знак. Знак. Знак. Печать... Знак, - пролистывая страницы быстро и даже лихорадочно. Реплика отправилась за спину - судя по тому, что характерного грохота не было, Томас успел ее забрать. Марек шел дальше, снова споткнулся, цепляясь за полку, не сразу выровнял шаг.
Сопляк с сюрпризом.
Теперь все происходящее становилось в разы интереснее.
- Печать, знак, знак, печать, знак-печать-знак-печатьпечтьпечатьзнак... - развернувшийся маг уперся взглядом в Томаса, который-наполовину-ван-Дейк и почти швырнул тому в лицо уже не реплику, фолиант, только сейчас вспоминая про оставленную на какой-то из полок бутылку пива. Растерянно пошарил пустым взглядом по окружающему пространству и обошел Гилмора.
- Зачем тебе инквизиция, наполовину-ван-Дейк, - раздраженно буркнул маг себе под нос, - Неживая магическая энергия. Устаревший термин... Введенный вами, между прочим, одними из первых. Не вычеркнутый до сих пор. Ты же знаешь, что такое печати, - снова поднял ладонь, обозначая, что ответ не важен.
Не сейчас.
Будвайзер нашелся не сразу, в отличие от объемного и несколько старомодного письменного стола с положенными двумя гостевыми креслами. Марек кивнул на одно из них.
- Эти книги, Томас? По этим книгам тебя обучали? - приваливаясь бедрами к краю столешницы и разглядывая ученика сверху вниз. Ракурс получался интересным во всех отношениях.
- Итак. Вынужденные периоды простоя - первая причина. Какая вторая, Томас? Ответишь - и можешь не открывать Jean-Christophe Petit'а. По крайней мере до тех пор, пока не решишь пройти обучающий курс для юных инквизиторов.
Отчим Гилмора наверняка будет требовать в кураторы уже знакомого "репетитора". К черту. Мареку придумает, как отмазаться, если внезапно вспыхнувший светом надежды алмаз неограненный по имени Томас за полгода предстоящего обучения не оправдает надежд. Распухший нос юного дарования сочувствия все еще не вызывал. Марек терпеливо ждал ответа на поставленный вопрос.
Всегда приятнее получать хорошее вознаграждение за то, что приносит дополнительное удовлетворение, кроме финансового - и поэтому смотрел на Томаса жадно, как на кусок хорошего стейка.
Кстати о них. После нужно будет спуститься и приготовить пару кусков мяса.
А лучше свалить это на Гилмора, который уже успел болтануть, что неплохо справляется с этим делом.
Отредактировано Marek Dvořák (2018-11-23 22:54:33)
Отличный эволюционный путь он проделал за каких-то жалких десять минут: из кучи дерьма в человека и тут же в предмет мебели. Есть чем гордиться! «Спешите видеть, мне уже доверяют тихо идти позади и нести два… Блядь! уже три вместилища бесценных знаний. Нет, он точно хочет свернуть мне нос!» - только каким-то чудом Томас успел поймать тяжеленую даже с виду книгу у самого лица, не выронив при этом уже имеющиеся в руках. Состояние куратора начинало откровенно настораживать. Складывалось впечатление, что тот банально не выдержал свалившегося на него счастья в лице Гилмора и капитально съехал с роликов.
Наблюдая за метаниями Марека, парень замер в центре комнаты, понадеявшись, что больше в него ничем швыряться не будут. Или в совсем уж крайнем случае он успеет ретироваться за приоткрытую дверь: «И свалить отсюда на хрен. А этот псих пусть дальше сам с собой разговаривает. Всё равно ни слова вставить не даёт». Но взмах руки, предлагающий сесть, пресёк на корню план этого хитрого манёвра. Бросив ещё один короткий взгляд на так и манившую дверь, Том, настороженно косясь на замершего наконец мага, опустился в одно из, неудобных даже на первый взгляд, кресел.
- Да в гробу я вашу инквизицию видел, - всё же не сдержавшись, еле слышно буркнул себе под нос Гилмор тут же принявшись пролистывать пристроенную на коленях стопку книг. Сколько можно-то? Только и слышишь: инквизиция то, инквизиция сё. Как языки то ещё в кровь не сбили?
- Любой, даже самый простой, обряд позволяет добиться большей протяжённости результата. Как во времени, так и пространстве. Ни один другой вид магии не может дать те же результаты. Разве что зелья. Они могут давать такой же длительный эффект, но значительно проигрывают по масштабам охвата. Если, конечно, не делать их в промышленных объёмах и не распылять с кукурузников, - ухмылку пришлось поскорее согнать с лица, долбанная губа опять чуть не лопнула. – Чем большего нужно добиться – тем больше энергии нужно вбухать. Ни один маг не способен обеспечить такое количество энергии и стабильность её поступления на всей протяжённости ритуала, а иногда и после его окончания. Поэтому приходиться прибегать к сторонним источникам, зачастую разнонаправленным. Чтобы это всё не рвануло в процессе проведения, или по окончании, и нужны компенсаторы и стабилизаторы. Нет, книги не те. Местами есть совпадения, даже дословные, но в тех, по которым я учился было больше компиляций из разных источников и выкладок на их основе. И язык был не такой забористый, в отличии от подчерка, - Томас поднял голову от захлопнутого фолианта, вперившись взглядом куда-то в район подбородка куратора. Отметив явную небритость, сам непроизвольно потёр щёку, проверяя не пора ли самому воспользоваться бритвой.
Он что-то пробормотал и снова замолк - Марек в очередной раз почувствовал растущее раздражение, но Томас начал говорить раньше, чем скребущее изнутри недовольство успело оформиться в фактическое действие. Маг навострил уши, замер, забыв про будвайзер, из бутылки которого почти успел сделать глоток, и спустя несколько секунд все-таки сделал, недовольно поморщившись. Еще раз. И еще.
Херня, много шелухи, лишнего, каша, зачем-то начал то ли с далекого начала, то ли с конца, словно хотел впечатлить банальными вещами, которые знал любой сопляк раза эдак в два меньше него самого. Если, конечно-то, кто-то занимался обучением любимого чада всерьез.
- Проще, Томас, все и всегда гораздо проще, чем кажется!.. И первое, и второе, и десятое можно сказать проще. Люди ошибаются. Иные ошибаются. Правило "не больше пяти", - сдержанно рыкнул, не удержался, подаваясь вперед, и, хуже того, продолжил, - Шестой и каждый последующий участник ритуала повышается шансы на ошибку вдвое; геометрическая, не арифметическая прогрессия. Это статистика. Чем меньше задействовано иных, тем выше шанс на благоприятный исход. Правильно подобранные компоненты, составляющие, позволяют снизить количество участников вдвое, минимум. Хо-ро-ший ритуалист проведет ритуал в одиночку там, где плохой позовет пятерых друзей, не сляжет с откатом на неделю и хоронить его тоже не придется. К концу обучения я покажу тебе, как...
А вот здесь точно пора бы было заткнуться. Увлекся, вспыхнул, поддался эмоциям. Перегрузил информацией. Повел не туда. И чуть не пообещал то, что последний раз обещал лет десять назад. Глоток будвайзера дал необходимый повод для паузы.
- Ладно, допустим, - улыбнулся маг и расщедрился на скупую похвалу, - Для начала неплохо.
Действительно неплохо. Сопляк минимально мог запоминать и оформлять понятое во что-то внятное.
- Но недостаточно, чтобы не читать Пети.
Выглядел Томас паршиво, что для французской книги, что для любой другой.
Что для разговора.
Чех втянул носом воздух, в который уже раз за утро поморщился, беззастенчиво разглядывая Гилмора. И, разумеется, лучше было бы перевести тему, сглаживая собственную ошибку.
Нет ничего хуже, чем перегрузить ученика информацией, дать ему больше и раньше, чем следует.
- Разберемся с французом позже. Идем, - совсем расслабился чех, достал из карама наручные часы, которые убирал туда ранее, растерянно глянул на циферблат, и убрал обратно, - Тебе нужно привести себя в порядок. И поесть. Оставь книги на краю стола. Вернемся к этому потом.
- Примешь душ. Оденешь это и... - сложенные джинсы замерли в руке, пока Марек прикидывал размер Гилмора, - Это. Если не подойдет, в ванной есть чистый халат. лежит там же, где полотенца. Найдешь. Гостевая ванная в конце коридора на первом, прямо от кухни. Потом приготовишь стейки или что ты там вообще умеешь готовить. И свари кофе, покрепче.
"Спать тебе не придется до вечера."
- На двоих. Я буду минут через сорок.
"...пристегнуть бы беговой модуль..."
- Свои вещи бросишь в корзину для грязного белья.
Остановился Марек у лестницы, ведущей на первый этаж. Еще один просчет - мисс Грей, занимающаяся уборкой, приходила по понедельникам и четвергам. Отправлять Гилмора в подвал к стиральным машинам маг не рискнул - этот золотой ребенок наверное в глаза такой техники не видел. Кухню бы не спалил к чертям, пока Марека не будет дома. Зато в следующий раз не будет трепать языком о своих великих талантах, в любой области. На крайний случай в холодильнике остались контейнеры с едой, подписанной по дням недели и категориям, от мисс Грей.
- Все, иди, Томас, - маг легко подтолкнул Гилмора в сторону лестницы, а сам пошел переодеваться перед короткой пробежкой. Главное, не смотреть туда, где в эргономичной упаковке лежал беговой модуль. Все завтра. Сегодня - полчаса, не больше, чтобы привести собственные мысли в порядок.
Отредактировано Marek Dvořák (2018-11-25 03:13:37)
«Научит он меня. Правило пяти. Да подотрись ты своими правилами! На хрен бы они мне не спеклись!» - внутри всё туже сворачивалась пружина напряжения, обвиваясь вокруг беспокойно ворочавшегося раздражения. Тогда, выслушивая инструкции и получив смену одежды, он так охренел, что не нашёлся с ответом. Хотя его и не ждали похоже. «Да сколько можно за меня решать?! Я что, ваза какая-то? Хочу на новое место перевезу, хочу в шкаф суну, а моча в башку стукнет, так на видное место поставлю пока опять не надоест. Заебало!» - осознал произошедшее в полной мере Томми только приняв душ и переодевшись, когда уже на сковороде весело скворчали два куска мяса, покрываясь румяной корочкой. Долго соображал? Так он на лавры Эйнштейна не претендует! И вообще суеты и спешки не любит. Он и работать так же привык, благо “клиенты” никуда уже не торопились, размеренно и основательно. Чтобы никто потом мозги не грыз, да и переделывать уже выполненную работу было откровенно лень.
Отхватив ножом кусок ещё горячего мяса, он отправил его в рот. Ничего так получилось, чуть с кровью, как Томас и любил. А если Мареку не понравится, так пусть сам готовит. Гилмор не шеф-повар! На кой ляд вообще понадобилось требовать с него стейки – непонятно. Весь холодильник готовой едой забит. Жри - не хочу. На гарнир вон картофельный салат нашёлся, хоть с ним заморачиваться не пришлось.
Услышав шаги в коридоре, Том только поджал под стул босые ступни, торчащие из широких, но коротковатых штанин, и словно нахохлился. Содержимое тарелки было всяко интереснее появившегося в дверном проёме хозяина квартиры, поэтому коротко и недовольно на него зыркнув, парень снова уткнулся взглядом в еду. Да, он уже доедает. Да, не стал дожидаться. Он не Хатико в конце-то концов. Он вообще чуть это мясо сырым не съел, когда только увидел, так желудок урчать начал.
«Учить он меня будет, ага. Сам же там про разные языки затирал, а туда же!» - но в слух только зло фыркнул себе под нос, знал он таких учителей. В начале средней школы перевелась к ним девчонка. Мегги Смит. Умненькая, ну, или не дурней других, только вот чем-то сильно не понравилась математичке. И мисс Голдберг, старая грымза, взялась её учить, как правильно. Зачем – непонятно, ответы у Мегги всегда верные были. И так рьяно учила, что девчонка, со смешно топорщащимися косичками, с её уроков пробкой вылетала и ревела потом всю перемену в туалете. Томми, конечно, не Мегги Смит, по углам плакать не будет, но и забивать себе башку ненужной хернёй тоже не станет. Нравится магу с воздухом разговаривать, так это легко можно устроить. Гилмор и без того сегодня много наговорил и результаты всё что-то не те какие надо. По морде выхватил, да на лекцию нарвался, вот и все результаты. Так что теперь он будет молчать, посмотрим кого заебёт раньше.
Ван Дейки - Марек вспомнил, пробежка неплохо прочищала мозги. Когда-то он интересовался их исследованиями и достать хотя бы копию любой из их книг представлялось проблематичным, если у тебя нет пары-тройки лишних сотен тысяч долларов на счету. Зарабатывать Марек не умел никогда и таких лишних сумм у него не было.
...ну а потом тебя перестало интересовать хоть что-то.
Монотонные однотипные лекции, рявкнуть, выставить за дверь аудитории или выгнать из лаборатории, слушать ответы, такие же однотипные и монотонные, впадая в состояние транса. Из всего написанного за последние десять лет - пара методичек, да и то согласно требованиям продления договора на следующий год. Обширная библиотека, еще не покрывшаяся пылью только благодаря стараниям мисс Грей.
Маг остановился, упираясь ладонями в колени, тяжело хватая ртом воздух, и глядя ровно вперед на асфальтированную дорожку. До дома осталось пара сотен метров, которые можно было пройти пешком, выравнивая дыхание.
Кроссовки остались у входа - до сих пор не мог привыкнуть к этой местной традиции ходить по дому в обуви, хотя, казалось бы, столько лет прошло. Томас ждал на кухне, нахохленный, как воробей. Жевал. На Марека не смотрел опять, совсем, и молчал. Пахло едой, пресной, без специй - к этому чех тоже не мог привыкнуть.
Прошел мимо и вернулся к моменту, когда тарелка Томаса уже опустела, на ходу перевязывая халат поверх домашних штанов - привычка, очередная, не светить хромированными деталями протеза лишний раз - и приглаживая влажные волосы.
Теперь было хорошо. Запах кофе все еще не появился.
- Ты не умеешь пользоваться кофеваркой? - мимоходом уточнил маг, выуживая со сковороды на тарелку стейк. Оглянулся через плечо, поднимая бровь. Может, мистер Отчим забыл предупредить о том, что Томас ребенок с особенностями в развитии и именно поэтому его держали где-то за пределами семьи? Это многое бы объясняло. Хорошую память, немногословность, нежелание смотреть в глаза при разговоре и отвечать на вопросы больше критично необходимого, замкнутость, в конце концов.
"Ладно, стейк, это важнее," - слабой прожарки, с кровью. Марек сожрал бы и сырой. Первая треть ушла под обоюдное молчание. На второй маг начал жевать медленнее, вздохнул и громко щелкнул пальцами на уровне глаз подопечного, привлекая внимание.
- Эй, Томас, ты что, все еще под кайфом? Сделай чертов кофе. Это что, так сложно для тебя?
Отредактировано Marek Dvořák (2018-12-01 17:22:23)
«Ага, я вообще отсталый! Мы за пределами ваших больших и красивых городов вообще все отсталые. Еду до сих пор на кострах готовим. И как я только додумался холодильник то открыт?! Он же такой большой чистенький и блестящий, наверняка для красоты тут стоит», - Томми и сам понимал, что его “несёт”, но остановиться уже не получалось. Не сейчас, когда пружина раздражения снова начала затягиваться всё туже. И туже. И туже. Казалось, ещё виток-два и всё, предел. Что случиться когда это произойдёт, парень не знал. Но что-то определённо случится.
Отупело, словно впав в какой-то транс, он разглядывал пустую тарелку перед собой. Мысли текли вяло. Наверное стоило помыть посуду, поблагодарить за помощь с копами и завтрак, и свалить к дьяволовой бабушке. Домой. Где тихо, никто не лезет в ухо, и не буравит взглядом так, будто хочет залезь ему в череп. И где были остатки травы. Да, трава – это супер. Нужно дунуть и расслабиться. И выдохнуть наконец. Потому что сейчас выдохнуть как раз и не получалось. Словно внутреннее напряжение зацепило и лёгкие, сдавило их, не давая нормально функционировать.
И с глазами тоже было что-то не так. Томми показалось, что тарелка начала мелко вибрировать. Но этого же не могло быть? Он же не сопливый ребёнок чтобы…
Щелчок пальцев прозвучал как пушечный выстрел. Гилмор вздрогнул и поднялся на задеревеневшие ноги. Засыпал в проклятую кофеварку кофе, и даже успел залить в неё воду и щёлкнуть выключателем, когда замершая внутри пружина начала раскручиваться. За спиной что-то разлетелось со звонким хлопком. Потом ещё и ещё.
«Нет-нет-нет-нет. Чёрт, пусть это просто будет посуда!» - вцепившись побелевшими пальцами в край раковины, Томас остановившимися глазами, казавшимися почти чёрными из-за расширившихся зрачков, смотрел на заходивший ходуном кран, всеми силами стараясь не думать о том, что ещё могло лопаться с таким звуком. Что-то мелко задребезжало в одном из шкафчиков. В другом что-то громко взорвалось и из резко распахнувшейся дверки хлынул град разномастных осколков.
«Блядь-блядь-блядь. Дыши, успокойся, просто, мать его, дыши», - ручку крана резко развернуло и в раковину ударил поток кипятка, над которым тут же заклубился густой пар. В памяти отчётливо всплыли слова деда: «Маг не контролирующий себя – мёртвый маг. Не контролирующий себя ван Дейк – мёртвый город. Впрочем, ты - ван Дейк только на половину, так что, возможно, обойдётся половиной города». Томми не хотел ни целого, ни даже всего половины города. Ему конечно не нравился Портленд, но не до такой ж степени. И этот занудный Марек ему тоже не нравился, но и вредить ему он совершенно не хотел. Так, просто дышать. Томми закрыл глаза и ещё раз постарался взять себя в руки, игнорируя стук многочисленных дверок шкафов. Вдох-выдох. И ещё раз. И ещё. Сейчас, почти уже всё, пружина почти распрямилась. А теперь нужно повернуться и посмотреть, что успел натворить.
«Пусть это будет просто посуда», - повернуться оказывается сложнее всего. Ладони едва слушаются, когда Томас заставляет их разжаться. Пальцы мелко и противно дрожат, так что перекрыть воду удаётся не с первого раза. Но повернуться всё равно труднее всего. И только наконец увидев, что с хозяином квартиры всё в порядке, он осознаёт, что всё это время не дышал. Резко, со свистом втянув воздух, парень понял: всё, вот теперь отпустило. Внутри было пусто. Только звенящая пустота, ни мыслей, ни эмоций. Ни каких-то дурацких пружин. Ни-че-го.
- Я… - из горла вырывается хрип, словно Томми кричал так, что сорвал голос. Пробежав ничего не выражающим взглядом по засыпанной осколками кухне, он уставился в пол и облизав пересохшие губы попробовал ещё раз. – Извини, я всё уберу.
Блядская кофеварка пронзительно пискнула, уведомляя, что кофе готов.
Отредактировано Thomas Gilmore (2018-11-25 18:03:31)
Он не видел такого давно и первой мыслью было вырубить Томаса, отволочь за пределы дома и пусть дальше его отчим разбирается со своим шибанутым сам. Марек уже дернулся встать, когда резануло осознание, что для целенаправленного магического воздействия энергия была слишком... непредсказуемой. Вскипала, бурлила, хлестала незримыми тугими жгутами, и в центре этого хаоса, не паутины - Гилмор.
Марека смело со стула в сторону небрежно, как щепку. Уже лежа на полу Дворжак закрылся щитом; вовремя, потому что от незримой преграды отскочило с пяток ножей.
Томаса нужно было остановить, но Марек продолжал наблюдать в странном оцепенении, как бесконтрольная магия громит его кухню. В конце концов, надолго это не затянется. Маг не был великим экспертом по части магов-подростков переходного возраста, да и подобного не видел лет двадцать, если не больше, но...
"Жгуты" тонко вибрировали, а после с хлопком лопнул первый - Марек ошалело мотнул головой, когда понял, что ему пришлось усилия для того, чтобы не снесло щит. От незримого и неслышного взрыва заложило уши и маг мысленно поправился - нет, такого он не видел никогда.
Все закончилось так же резко, как и началось, раньше, чем Марек принял решение активировать блокирующую печать - когда происходящее затягивалось и страшно становилось уже за самого Гилмора.
"Выдохся наконец-то..."
Дворжак медленно поднялся, гася заклинание и огляделся. Томас был жив и даже в сознании. Неплохо. Осталось посмотреть, когда его настигнет откат и насколько сильным он будет.
- Уберешь? Конечно, - засмеялся маг, кивнул в сторону кофейника и возвращаясь к столу. Поднял один из стульев, смел рукавом осколки со столешницы. Для того, чтобы смех не прозвучал нервно, а голос - с нетвердой дрожью, пришлось приложить усилия. Единственное колено казалось ватным.
- Справа от раковины должна быть пара металлических кружек. Для начала - кофе. Куришь? Ну, кроме марихуаны.
"Не рухнул бы," - выглядел Гилмор бледновато, сам Марек наверняка тоже, потому что дыхание восстанавливалось только сейчас.
- Тш-ш-ш, Томас, все в порядке. Я не сержусь. И аккуратнее, не напорись на осколок.
А после задал следующий вопрос:
- Через сколько откат?
- Да. Наверное, да, - ответ вышел таким же рассеянным как и взгляд, которым Томми скользнул в поисках уцелевших чашек. Не то чтобы он курил, скорее даже наоборот. Не считать же в самом деле те пару сигарет, что он пробовал ещё лет в шестнадцать? Просто хотелось чем-то занять руки. А вкус? Вряд ли он сейчас заметит разницу и между сахаром с солью – недавний испуг осел на языке кислой горечью.
Кружки нашлись где и было сказано, даже странно, учитывая какой погром царил вокруг. Уже взяв их Гилмор понял, что наполнять их самостоятельно будет не самой лучшей идеей. Дрожь в пальцах и не думала сходить на нет, напротив, она медленно ползла выше, уже почти добравшись до запястий. Поставив уцелевшую посуду на стол, парень практически рухнул на чудом, не иначе, оставшийся стоять стул.
- Нальёшь кофе сам? Не думаю, что мне сейчас можно доверить что-то хрупкое, - «если не хочешь этого лишиться» осталось не высказанным, Томас слишком увлёкся выуживанием плохо слушающимися пальцами сигареты из пачки. Последующая попытка её прикурить и вовсе могла быть приравнена к великому подвигу.
- Не знаю. У меня давно такого не было. Лет пять. Кажется уже начинается, - выдохнув клуб дыма после первой основательной затяжки, Гилмор проследил его замысловатый путь до самого потолка. Состояние было странным: он всё осознавал и чувствовал, но в то же время словно бы как-то со стороны. Мысли тоже были какими-то заторможенными и вялыми, эмоций же не было вовсе. Хотя оно и к лучшему, Томми совершенно не был уверен, что сумел бы иначе сказать что-нибудь членораздельное и не сгореть от стыда.
- Забавно, я, похоже, всё время бью… посуду. В последний раз… В предпоследний, - поправился парень после небольшой заминки, - тоже много чего переколотил.
Вспомнить своё состояние после прошлой подобной вспышки не слишком получалось, в отличие от некоторых других деталей. Толи дури, как выражался дед, у него тогда было меньше, толи быстрее удалось взять себя в руки, но ни этой мерзкой трясучки, уже добравшейся до локтей, ни начинавшей скручивать суставы боли Том не помнил.
- Знаешь, как пахнет пятьдесят литров формальдегида? Я на три раза всё вымыл, месяц проветривали, но запах так и остался. Ничем не перебить, - зачем он это сказал вслух, Гилмор и сам не знал. Наверно просто чтобы заполнить паузу и не сидеть в тишине, которая почему-то начала давить на уши. Взгляд парня всё так же, вроде бы бесцельно, блуждал по разгромленной кухне, пытаясь хоть за что-нибудь зацепиться, пока не остановился на воткнувшемся в стену почти наполовину ноже.
- Я уберу, - Томми невольно передёрнул плечами, отгоняя видение того, что железяка могла торчать вовсе не в стене. - Ремонт и убытки тоже оплачу.
Томас курит. Марек тоже, привалившись бедром к столешнице и разглядывая навязанного ему "ученика" сверху вниз. Тот мало похож на симулятора и выглядит настолько хреново, что маг не настаивает и молча ставит две кружки кофе на стол, хотя ну его нахуй, этот кофе, все равно никто сейчас его пить не будет.
- Уберешь, - снова соглашается чех, - Отлежишься и уберешь. Комната для гостей, где ты принимал душ, в твоем распоряжении.
Жалко, не самого Томаса, а потерянного времени, которое тот будет дрыхать, настолько, что несколько секунд Дворжак всерьез думает о том, чтобы перенаправить с него откат - но нет, рискованно, да и незачем. Пусть мучается, раз, образно выражаясь, умудрился в свои двадцать обкончаться, не стянув штаны, как четырнадцатилетний в первую раз с бабой. Правда, и выглядел примерно так же, если убрать бледность и дрожащие руки - каким-то сконфуженным и растерянным.
В целом в
Все это добавляло головной боли.
Кто и как там его учил, если такое происходит до сих пор - Марек скупо улыбается, веря "пять лет не было" примерно настолько же, насколько "оплачу ремонт и убытки".
- Обезболивающее или снотворное дать?
Он не настолько садист, чтобы не поделиться парой таблеток из личных запасов.
И надеется, что Томас дойдет до своей кровати самостоятельно, и его не придется тащить волоком. И что он не блеванет где-нибудь по-дороге или прямо в комнате.
Томас зашевелился позже, чем ожидал чех, расположившийся на диване в зале с комфортом - вытянул ноги на низкий столик, тянул пиво, чесал за ухом Шимона, растянувшегося на оставшуюся половину дивана, и пустым взглядом пялился в телек.
- Не люблю бейсбол. Но это, - двинул ладонью, лежащей на подлокотнике, - Еще скучнее.
Закрытый ноутбук согласно мигнул синей боковой лампой. Стопка листов с тестами лежала на краю столика.
- Жрать, наверное, хочешь. В холодильнике возьми, любой контейнер с надписью "суббота".
Свежекупленный набор тарелок и кружек стоял там же. Осколки смело от центра к углам.
- И пиво мне захвати, когда пойдешь обратно, - крикнул маг в спину Томасу.
Вы здесь » dial 0-800-U-BETTER-RUN » недоигранное » all for nothing