...пока что в пьесе не мелькает его имя в ремарках, а лаять они с Комендантом в присутствии подавляющего силой начальства приучились по команде.
Сложно упрекнуть Фаворита в том, что даже невзначай сказанная фраза у него громче призыва «рви». [читать далее]
14.04.19 подъехали новости, а вместе с ними новый челлендж, конкурс и список смертников.

dial 0-800-U-BETTER-RUN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dial 0-800-U-BETTER-RUN » недоигранное » Something strange

Something strange

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://sd.uploads.ru/t/3JjAi.gif http://sd.uploads.ru/t/7SgHq.gif
Вера Крозье & Роман Валенца & многие другие;
начало октября 2018, Портленд (Задверье);
История о том, как горят рукописи и, возможно, люди.

+2

2

«Будь паинькой, нагнись, сними штанишки и порадуй папочку», — ладно, возможно, это была не совсем прямая цитата, но суть передавала правильно.
«Жопа», — констатировал Джефф Мартин, маг V уровня, знаменитый тем, что лучше всего на свете умел, стоя по колено в дерьме, избегать попадания в задницу.
Сегодня — вот поди ж ты — попал.
— Может, чего покрепче, сладкий? — улыбнулась Сьюзен Уорчестер, не слишком свежего вида ведьма, по совместительству — владелица «Праха», одного из многочисленных баров Задверья на территории Двора Хаоса.
— Спасибо, Золотце, мне хватает, — улыбнулся Джефф, без всякого удовольствия потягивая вторую за час бутылку пива.
— Ну, как пожелаешь, — хмыкнула Сьюзен, демонстрируя то, за что, собственно, и получила это умилительно-ласкательное прозвище, «Золотце», — золотой зуб на месте правого резца, причем не просто зуб, но, по заверениям самой Золотца, артефакт высшего порядка, зачарованный ограждать владельца от посягательств даже самого оголодалого инкуба. А что вдвойне любопытно: штука действительно работала.
То ли потому что магия, то ли потому, что, судя по забористому амбре из сигаретного дыма и непроходящего перегара, о гигиене полости рта мисс Сьюзен Уорчестер — выглядела она, к слову, лет на пятьдесят-пятьдесят пять, то есть вполне могла оказаться на пару-тройку веков старше — не беспокоилась где-то с тысяча восемьсот восемьдесят седьмого года.
— Хотя постой, — дружелюбно улыбаясь во все полноценные тридцать два, окликнул уже было ушедшую вглубь бара «мисс антисексуальность» Джефф Мартин, помимо таланта избегать задниц, в определенных кругах известный как вполне успешный ловец удачи:
— У тебя есть жвачка?
— А ты у нас хохмач, угадала, сладкий? — скривилась Сьюзен, выпучивая густо подведенные черным водянисто-серые глаза. Яркий, аляповатый, никак не вяжущийся с образом человека, нисколько не заинтересованного в связях с инкубом (в особенности — оголодалым) макияж делал его хозяйку похожей на художника, решившего, будто бы извалять лицо в палитре с красками — превосходная идея.
— Есть немного.
— Пошел на хер.
— Хочешь сказать, я только что лишился возможности выпить за счет бара?
— Не нарывайся, сладкий, — промурлыкала Сьюзен. — Я ведь могу позвать охрану.
— Окей, нет проблем, все понял.
«Лучше бы я присягнул Двору Порядка».
Если честно, он боялся. Прямо здесь, прямо сейчас — боялся. Боялся, что — из-за трусости опять же — подписал себе «приговоре ту мортале» (или как там оно по-испански?), когда…

— Это не дискуссия, мистер Мартин, ответы в духе «где подвох?», «почему я?» и так далее меня не устраивают, потому что ответами в сущности не являются, — мягко улыбался Роман Валенца, сидя за столиком кафетерия при автомойке далеко не премиум класса, часы показывали десять сорок пять утра. — Это работа. Я предлагаю вам работу. Как вы, верно, наслышаны, мои… предложения стабильно и высоко оплачиваются. Все, что требуется от вас — на данный момент, конечно, — сказать «нет» и мы прощаемся, сказать «да» и ознакомиться с нюансами. Итак, мистер Мартин?
«Была не была», решил мистер Мартин, потом, бледнея с каждым словом Валенца, ознакомился с нюансами.
Все было плохо. За последние две недели — что само по себе, в общем-то, секретом не являлось — на территории Задверья при самых загадочных обстоятельствах сгорели три лавки артефактов: одна нейтральная, одна — Двора Порядка, третья — Двора Хаоса. «Левиафан», «Рука Соломона» и «У Джонни МакБрайта» соответственно.
Все три пожара списали на «нарушение техники безопасности»: где-то забыли проверить товар на наличие проклятий — бум! — где-то подвело соседство (никогда, помните, никогда не ставьте рядом созданные нейтрализовать влияние друг друга артефакты!), в третьем… в третьем случае, кажется, сыграл человеческий фактор. Владелец лавки был пьян и… спасибо, что не снесло полквартала.
— И что я должен сделать? — закуривая сигарету…
— Потушите немедленно.
…туша сигарету, поинтересовался Джефф Мартин.
— Ничего сложного, — сцепил пальцы в замок Валенца. — Провести расследование. О, не беспокойтесь! У вас будет напарник.
— Правда?
— Правда.
— Отлично.
— Женщина, ее зовут Вера Крозье. Слышали когда-нибудь?
— Возможно.
— Вот и славно. Будет шанс познакомиться лично. Вашу встречу я уже организовал. Знаете заведение под названием «Прах»?
— Э-э-э, серьезно?
— «Нет» или «да»?
— Да.
— В таком случае — двадцать пятнадцать. Не опаздывайте, — протянул руку для пожатия Валенца, пожав, вышел из-за стола.

«Все просто отвратительно», — констатировал Джефф Мартин, продолжая просиживать штаны за стойкой бара с жизнеутверждающим названием, часы показывали двадцать ноль пять.

О том, что встреча с Верой Крозье вышла куда менее личной и куда менее приватной — вместо себя к ней Роман Валенца направил посредника с той же инструкцией и той же информацией, знать мистеру Мартину было необязательно.

— Как будем расплачиваться, сладкий?
— Что? А, да, запиши на мой счет, пожалуйста.
Стрелки часов над баром — смешная сова с маятником — показывали двадцать двенадцать.

«Дрянь. Дрянь и еще раз дрань», — думал Роман Валенца, нисколько не сомневаясь, что сегодня тоже придется обойтись без сна.
Часы показывали двадцать четырнадцать. И вроде бы самый обычный вечер воскресенья...
Первая лавка сгорела в ночь понедельника 24 сентября, вторая — среды 3-го октября, на данный момент последняя — в ночь с 5-го на 6-е, в пятницу.
[nick]Jeff Martin[/nick][status]ловец удачи[/status][lzvn]хаосит, маг V, 35 лет[/lzvn][icon]https://forumstatic.ru/files/0019/ca/38/45139.png[/icon][sign]https://forumstatic.ru/files/0019/ca/38/18832.png[/sign]

Отредактировано Roman Valenza (2019-01-06 12:08:20)

+1

3

«Прах» неплохо просматривался из окон маленькой книжной лавки на противоположной стороне улицы, на расстоянии бодрых двадцати шагов или около того. Подоконник был приспособлен под стол для чтения, подле стояли четыре разномастных стула — все, как на подбор, старые, щербатые и мучительно скрипящие. Вера оттащила один такой поближе к стене, скрывшись за нею наполовину, выключила перегревшуюся настольную лампу, раскрыла книгу и взглянула на часы — без пятнадцати минут семь. В ближайший час с небольшим ей предстояло основательно познакомиться с историей организации Дворов на территории Соединенных Штатов, если верить крупно отпечатанному заголовку. За другим столом расположился еще один посетитель, из недр стеллажей периодически доносится шорох и бессвязное ворчание — магазинчик держит сухонький одряхлевший перевертыш, туговатый на ухо, но не утративший былой педантичности и страсти к порядку. Холера, книги постоянно оказываются совсем не там, где следует! По правде говоря, Вера прибавила бедняге работы, больше от скуки, нежели чем из предосторожности, поменяв местами несколько томов из разных секций и перепутав хронологию тридцатитомника «Всеобщая книга о сущности сверхъестественного», издание четвертое, дополненное. Время течет исключительно медленно. Она  перелистывает страницы и наблюдает за довольно скудной чередой посетителей, избравших «Прах» местом для своих вечерних возлияний.

— Берешь, а? — старик материализуется за спиной, в его руках три пожеванных книжки из секции уцененных товаров.
— Что? — увлекшись вялым созерцанием под тиканье антикварных часов, Вера заметила постороннего чуть позже, чем следовало бы существу с обостренными чувствами и всем таким прочим.
— Книгу, говорю, берешь, или где?
— Думаю, как-нибудь в другой раз, — она активно кивает, поджав губы, — я не согласна с видением автора. Перевертыш медлит секунду-другую, после чего издает трудноразличимый звук неодобрения:
— Ага, — ловко сцапав книгу прямо из рук никудышной клиентки, хозяин потихоньку поворачивает прочь. Вера краем глаза замечает, что его высоко подтянутые брюки имеют странную тенденцию топорщиться при ходьбе: поговаривают, когда тот в последний раз обратился в сыча, перья никак не пожелали втянуться обратно и потому теперь проявляются в самых неожиданных местах, принося старику массу неудобств.

Десять минут девятого. За все время она приметила лишь одного посетителя «Праха», вроде бы подходящего под описание — Вера навела небольшие справки, кроме того, мужчина не слишком-то вписывался в ряды типичной клиентуры этого своеобразного заведения. Впрочем, никакого специального плана у Крозье не было, лишь занудная привычка подстраховываться перед встречей с чем-нибудь неизвестным. Она не испытывала особой тревоги, лишь здоровый интерес — все же, не каждый день ей спускают задание из другого отдела, да еще и прямиком от главы, если верить неназванному посреднику. Все, что заставляет ее выйти из дома и занять свой воспаленный ум тем, что потенциально может принести пользу — само по себе великое благо. Чужие сплетни, жаркие признания, недвусмысленные намеки и прочие крупицы и обрывки не отмытой от домыслов истины, все это навязло на зубах и опостылело Вере без всякой меры, но, в то же время, продолжает наполнять ее бессчетные будни своим мало-мальским смыслом. Через пару минут Крозье уверенно тянет на себя дверь «Праха» и спешно ищет взглядом будущего знакомца. Коротко кивнув отвратительной мисс Уорчестер, хозяйке сей скромной обители, Вера в два счета оказывается сидящей напротив Мартина, успешно пропустив мимо ушей некую, разумеется, особенно остроумную реплику, адресованную ей в спину.

— Джефф? Отлично, привет. Я Вера. Разбавлю вашу компанию, — быстренько оглядевшись по сторонам, Крозье предпочла перейти прямиком к делу:
— У меня не слишком-то много информации, признаться. Может, сверим показания? Я пока что плоховато представляю, с какого конца подступиться к этому делу, — спросила она, устремив в Мартина свой фирменный вампирский немигающий взгляд с ноткой вопросительной вежливости. В последнее время бессмысленная имитация проявлений функционирующего живого организма наскучила Вере в той степени, что она более не утруждала себя оной без крайней на то необходимости, и уж тем более находясь в Задверье, среди иных.

+2

4

«Какая милашка», - машинально отметил Джефф Мартин.
Нет, ну правда: не женщина – мечта! Особенно для фанатов начинать утра с поиска собственной головы где-нибудь в ванной, аккуратно (или неаккуратно, кто знает) припрятанной под грудами трусишек, штанишек и прочего белья. Интересное же занятие. Жаль только, как правило, более одного раза за жизнь не повторяется.
Хотя ладно, на его памяти это была не первая женщина-вамп и, очень хотелось верить, далеко не последняя.
«А какие глаза… Какие глаза!».
Королевская кобра и та бы подавилась ядом. От зависти, безусловно, и, что-то подсказывало, - осознания полнейшей несостоятельности в профессиональном плане.
«Парень, да ты перевозбудился!».
Окей, такое тоже бывает.
- А я Джефф, все правильно, - белозубо улыбнулся Джефф, протягивая руку для пожатия. Или поцелуя, как получится.
Тот факт, что его напарница – похоже, молчать сегодня интуиция отказывалась – по приключениям категории «ушли двое, вернулись скальп, три кусочка кишечника и левая нога» обладала взглядом, само существование которого заставило бы Медузу Горгону спешно переквалифицироваться в герл-скауты, не отменял необходимости проявить галантность.
Нет, не потому что вамп прежде всего была женщиной, потому что – напарницей. А в этом деле без какой-никакой симпатии… в общем, сложно очень и лучше не надо.
- И знаешь, я бы с удовольствием сверил показания, да вот как-то сверять особо и нечего. Может, сменим антураж? – поднимаясь на ноги, многозначительно повел бровями ловец удачи, потом тяжело выдохнул. Вторая бутылка пива так и осталась недопитой где-то наполовину или наполовину выпитой – не суть важно.
- Честно скажу, меню тут… а, ну да, извиняюсь… короче, и обслуживание, ну, по шкале от нуля до десяти баллов…
- Теряешь страх, сладкий, - показала золотой зуб Сьюзен Уорчестер, возвышаясь над стойкой бара, как не очень симпатичный, зато очень угловатый айсберг в предвкушении пустить на дно очередной такой же неудачливый «Титаник».
- Нет, Золотце, - примирительно вскинул руки Джефф Мартин. – Лично тебе по той же системе я бы дал – на глазок, конечно, - где-то всех восемьдесят пять.
- Клянусь, Джефф, когда-нибудь я надеру тебе задницу!
- Охотно верю! Ради такого дела, ну, чтобы не случилось несостыковки в планах, я, так и быть, заведу секретаря.
- Мерзавец.
- Скажу по секрету, ты мне тоже всегда нравилась.

- Умоляю, Вера, - позже, без прежней веселости в голосе, глядя глаза в глаза, тихо произнес Джефф Мартин, поднимая воротник коричневой кожаной куртки и пряча руки в карманы, - скажи, что ты тут ради денег и никак не по «идейным соображениям». Поверь мне, твой ответ принципиально важен.
Выдержал паузу.
Вообще-то у него был план. Ну или кусок плана. Какая разница, все равно придется с чего-то начинать.
- Второй вопрос. Личного характера. Надеюсь, ты не голодна?
Улыбайся, давно понял Джефф Мартин, это всех настораживает. Полезное на самом деле качество, потому что в его работе расслабленность - все равно что эпилепсия для сапера. Потерял контроль - бабах!
[nick]Jeff Martin[/nick][status]ловец удачи[/status][lzvn]хаосит, маг V, 35 лет[/lzvn][icon]https://forumstatic.ru/files/0019/ca/38/45139.png[/icon][sign]https://forumstatic.ru/files/0019/ca/38/18832.png[/sign]

Отредактировано Roman Valenza (2019-01-05 18:09:00)

+1

5

— Голубки, — хмыкнула Вера, указав кивком головы на оставшиеся позади двери «Праха», — между вами явно нешуточная химия.
Та наглая образина со своими непрошеными комментариями вызывала в Крозье брезгливость и поэтому скорейшее расставание с ее неприятным обществом не могло ее не порадовать.
Оказавшись снаружи, Вера вновь бегло скользнула взглядом по окрестностям — несознательно, механически, по привычке. Когда по несостоятельности своей в случае опасности можешь уповать лишь на рефлексы организма и способность быстренько улепетывать, осторожность выходит на первый план. По крайней мере, на пару-тройку лет в самом начале типичных мытарств новообращенного. Пускай так и не достигнув более-менее приличных показателей в своем развитии и спустя более долгий срок, Крозье, тем не менее, уже порядочное время пренебрегала многими предосторожностями, оставаясь предельно собранной лишь в ситуациях, грозивших ей разоблачением или еще чем-нибудь похуже.
На вопрос Мартина она все же не могла ответить целиком и полностью утвердительно:
— Ради денег, Джефф. И ради действия, — Вера отвела взгляд, на мгновение замолкнув, после чего продолжила более непринужденным тоном, — ты знаешь, ненавижу сидеть в четырех стенах. Поэтому будь там поджог, жертвоприношение или заказное убийство, я только за. Ну, то есть... — она мотнула головой, — это работа, и я ей рада.
Неоднозначные события, произошедшие в мире иных за последнее время, разумеется, вызывали в ней определенный интерес, даже не столько по долгу службы, но в стремлении ухватить частицу живой, изменяющейся реальности снаружи, поскольку внутри давно и невероятно цепко пустила свои крючья-корни отупляющая, оглушающая, застывшая в своей невыносимой молчаливости проклятая меланхолия, в которой отнюдь не было ничего возвышенного, совсем.
Вера улыбнулась в ответ, обнажив удлиненные клыки, и поспешила успокоить мага:
— Я... да не особенно. Неужели ты опасаешься за свою сохранность? Или думаешь, что я вдруг брошусь кромсать первого встречного в самый неожиданный момент? Не-а, — она медленно покачала головой, — в случае чего остановишь меня каким-нибудь своим магическим способом. Для тебя это наверняка вовсе не проблема, так ведь?
Мартин не производил впечатление опытного профессионала, но и сущим дилетантом он тоже определенно не выглядел, поэтому Вера прикинула для себя, что тот, должно быть, обозначался на порядок повыше, чем она сама, однако особыми навыками или заслугами еще вряд ли мог похвастаться.
— А чем, собственно, плохи эти... идейные соображения? — спросила она, сложив руки на груди и расслабленно рассматривая лицо и детали одежды мага. Ей было совершенно безразлично, был ли тот ярым сторонником политики Двора или же тешил себя надеждой переменить лояльность — вопрос был задан из праздного любопытства. Чуть помолчав, она добавила с легкой улыбкой:
— Не хочешь, не говори. С чего будем начинать, Джефф?
Посредник, увы, не был щедр на детали, потому Вера надеялась, что Мартин был все же чуть более осведомлен. До «профессионального детектива» ей было еще порядочно далеко, да и особого чутья было откровенно маловато, так что любые крохи информации могли сыграть на руку.

+1

6

«Сработаемся», — с облегчением подумал Мартин.
По всей видимости, не считая, конечно, сногсшибательного взгляда, мисс Крозье обладала множеством иных редких и ценных дарований, среди которых – осторожное, пока не совсем понятное, но определенно чувство юмора.
Это обнадеживало. Наладить контакт будет проще.
— Хорошо, что «не особенно», — уже куда теплее улыбнулся Джефф Мартин, в то же время сосредоточенно посматривая из стороны в сторону. — А если ты хочешь вот так с порога окунуться во все мои грязные тайны, должен сказать, по мнению всех, кто меня знает, мой самый прокаченный навык – испепелять неудачников лучезарным обаянием.
Привирал, конечно. Да, может быть, он не мог похвастаться боевой выучкой инквизитора, зато в иллюзиях и маскирующих чарах, по крайней мере, среди магов того же ранга до сих пор не знал равных. Или знал, но не более двух десятков.
Ну а когда дело доходило до драк, в этих трудных, опасных для жизни ситуациях Джефф Мартин мог продемонстрировать, как минимум, пятьсот граней «бытовой магии», как то: магия стула, магия шкафа, магия бильярдного кия в целевом отверстии меж нижних полушарий, ибо независимо от вида и ранга зад есть универсально Ахиллесова пята, а еще ее — магию Смит & Вессона.
Последние два способа, кстати, отлично сочетались.
— Я не имею ничего против идеалистов, — удаляясь от «Праха» самым обычным прогулочным шагом, задумчиво продолжил Мартин, без лишних слов жестом предлагая напарнице держаться рядом. — Просто понимаешь, мне дорога моя шкура и если выбор встанет между «биться до последнего» и «в срочном порядке мигрировать в Австралию», я выберу номер два. Хочется думать, ты сторонница примерно такой же тактики.
А если нет?
А если нет – время покажет.
— То, во что мы вляпались, очень гнусно попахивает. Если бы мне было нужно украсть что-то ценное или наоборот – сделать вид, будто бы это что-то ценное украли, я бы поступил также, — доставая из кармана куртки запечатанную пачку сигарет, вертя в пальцах и возвращая обратно, выдохнул Джефф Мартин, — выжег бы все к чертовой матери. Но проблема как раз в том, что это очевидно и значит, не наш вариант. А у тебя какие мысли? Что тебе вообще известно? Потому что мне многоуважаемый мистер Валенца рассказал эль ни хрена и сбоку эль бантик.
Аляповатые вывески развлекательного квартала уступали место суровым деревянным табличкам аскетичного вида зданий, куда рядовых хаоситов или присягнувших Двору Порядка если и приглашали, то исключительно редко и с завязанными глазами. А что характерно, обыкновенно такие места выделялись максимально незаурядными названиями – «Текстильная лавка матушки Кнут», «Товары от самых маленьких» или – того лучше – «Отель ‘Святой Пётр’» и ниже приписка «с вас ключ, с нас – скважина».
«Фу, бля», — по привычке скривился Мартин. По счастью, их дорога пролегала гораздо дальше.
— Как бы то ни было, знаю я одного барыгу — сэр Стивен Ланселот О’Брайен, который… ну, дашь денег и, повезет, приоткроет завесу тайны.

Для того, чтобы добраться до небольшого магазинчика по продаже не особо дорогих реплик особо дорогих артефактов сэра Стивена Ланселота О’Брайена потребовалось минут двадцать, для того, чтобы определить – дверь не заперта – один осторожный тычок носком армейского ботинка.
— Ах-ха, — выдохнул обладатель армейского ботинка, он же Джефф Мартин, рефлекторно пятясь.
Шагах в трех от входа лежало оно — истерзанное, разодранное буквально в клочья тело сэра Стивена Ланселота О’Брайена.
— Вера, планы меняются, — добавил Джефф, с ужасом отмечая – во тьме коридора затаилось взлохмаченное, ощерившее наверняка полную пасть острейших зубов нечто. Здоровенное, с белоснежной шерстью, похожее на собаку, но куда больше – на огромных размеров волка.
— Черт…
Вздумай оно напасть…
Но оно не нападало. Оно защищало. Цепляясь тоненькими пальцами за волчий хвост, упираясь спиной в стену, левым боком подпирая подставку для зонтиков, вдали коридора хныкал маленький, светловолосый ребенок. Одетая во что-то темное девочка лет четырех-пяти от роду.
А ведь О’Брайен был перевертышем.
В ладони Джеффа вспыхнул и погас оранжево-желтый огненный сгусток.

Отредактировано Roman Valenza (2019-01-05 18:09:28)

+1

7

И вправду, того самого обаяния, щедро распространяемого вокруг по поводу и практически без, у мага, по всей видимости, в арсенале имелись неоскудевающие резервы. Вера не слишком-то жаловала любителей отпускать шутки и остроумничать в неудачный момент или без веской на то причины, но Мартин, с его непременными комментариями, удачно балансировал на грани серьезности и иронии, не вызывая негативного отклика в ее сердце. Едва распознав, что тот не собирается строить из себя таинственную натуру с налетом исключительности, Крозье и вовсе выдохнула с облегчением — надменных снобов с завышенным чсв она переносила и того хуже, а уж если такой образец попадался в напарники — пиши пропало, половина ресурса уходила на одно лишь игнорирование едких выпадов и продирание сквозь стену предубеждений.
— Австралия — неплохой выбор, — кивнула Вера в ответ, — я бы двинула куда-нибудь севернее.
— В этом я с тобой согласна, я не стану лезть из кожи вон ради чужих идеалов. От пешек всегда ждут чудес самопожертвования. К черту, — она неуютно поежилась и сунула руки в карманы, по-прежнему следуя на полшага позади Мартина. Как здорово было бы в любой ситуации ощущать себя большим, сильным и почти что неуязвимым. Как жаль, что для этого требуется невообразимая прорва усилий и бессчетное количество лет.
— Ох, Джефф, порадуйся хотя бы эль бантику! У нас с тобой, по ходу, обширное поле для импровизации, короче говоря — любитесь как хотите, — Крозье коротко вздохнула.
— Согласна, это первое, что приходит в голову. Кто бы это ни был, и что бы он ни разыскивал, будь это твой коллега по цеху, скажем, ему бы наверняка не составило труда попросту стереть любое свидетельство своего присутствия с помощью колдовства. Правда, магический след... — Вера притормозила, задумавшись на секунду, — извини, я в вашей породе не слишком-то хорошо разбираюсь, — она пожала плечами.
— Надо бы попробовать поискать очевидцев. Должен же быть хоть кто-то? Ведь не мог этот... пироман добраться до всех и каждого, в самом деле.
Они миновали многие заведения, удаляясь все глубже в сумеречное Задверье. Какие-то двери были приветливо приоткрыты и приглашали праздного прохожего пройти внутрь, какие-то напротив — были будто бы намертво запечатаны и открывались лишь по особому приглашению. В этом квартале сыскать себе развлечение и занятие мог каждый вне зависимости от вида, уровня, ранга и положения в магическом обществе Портленда.
Визит к обозначенному сэру О’Брайену мог бы и впрямь послужить хорошим подспорьем в поисках, если бы не.
— Это что еще за хрень такая?! — сдавленно прошипела Вера, невольно делая два шага назад под впечатлением от увиденного. Живописные натюрморты из крови, кишок и обломков кости уже порядком давно прекратили вызывать в ее стабильно мертвом организме какие-либо позывы к неконтролируемой блевоте — было бы чем — но визуальный аспект по-прежнему доставлял. Крозье ощерилась и рефлекторно обхватила себя руками. Не без определенного интереса, она неотрывно рассматривала останки растерзанного, обнаружившиеся почти что у самого порога лавки.
— Еб..., — Вера запнулась, проследив за направлением взгляда Мартина.
— М-м-м, — медленно протянула она, осторожно выглядывая из-за спины мага, — вот не люблю я псин, особенно перевертышей, Джефф, не люблю, — она поджала губы и очень медленно убрала с лица мешающую прядь волос. Секундное движение и тонкий, дрожащий голос совсем рядом с огромной шерстяной махиной выдали присутствие еще одного действующего лица. Кто это? Ребенок? Мартин сделал предупредительный выстрел в воздух.
— У тебя нет каких-нибудь приемчиков для успокоения таких зверюг, а? Я обычно стараюсь воззвать к здравому смыслу. Диалог и все такое. Оно ведь способно нас понимать.
Девчонка явно была напугана, но отнюдь не соседством с волком. Похоже, за ее сохранность в эту минуту не следовало беспокоиться, чего не скажешь об их собственных незащищенных шкурах. Разумеется, это был далеко не первый встреченный Крозье образчик такого рода, но ей не очень-то часто доводилось лицезреть именно звериную ипостась. Чуть промедлив, она сделала предельно осторожный шаг вперед, выставив руку в предупреждающем жесте, готовая в любое мгновение броситься наутек.
— Так. Никому не делать ничего безрассудного, — тихо произнесла она, силясь отыскать проблеск чего-нибудь человеческого в холодном взгляде звериных глаз.

+1

8

- Приемчиков для успокоения? – слегка нервно переспросил Джефф Мартин, на всякий случай отступая на шаг или два назад. Потому что в правоте Веры нисколько не сомневался: одно неверное движение и, кто знает, не придется ли искать очевидцев чего-то крайне нехорошего, приключившегося уже с ними двумя.
«Зараза. Проклятие. Блять».
Вообще-то он не любил выражаться, не любил даже мысленно, но, что поделать, бывают в жизни такие ситуации, когда…
Короче, соображалось исключительно скверно, исключительно нецензурно и далеко не в том направлении, в котором следовало.
- Могу поискать мячик…
Да, в теории он был сильнее перевертыша, но, во-первых, перевертыш мог исцелять раны со скоростью, недоступной для мага; во-вторых, сам Мартин по большей части специализировался на том, чтобы эти раны как можно чаще не получать.
Девочка хныкала. Зверюга, прижав уши к голове, скалилась.
И по-прежнему не нападала.
- Мы пришли с миром! – абсолютно по-идиотски улыбаясь, поднял обе руки вверх Джефф Мартин, до глубины души надеясь, волк в не меньшем замешательстве, чем они сами. Откуда такие мысли? Да все просто: длинная, узкая, густо поросшая белоснежным мехом морда зверя была девственно, первозданно чиста. Ни на шерсти, ни на клаках крови не было.
Зато на полу – море.
- Мама! – тихо всхлипнула девочка.
Зверюга вздрогнула, искоса поглядывая то на вампиршу, то на мага, обернулась на голос, старательно и совершенно осмысленно прикрывая ребенка массивным корпусом, осторожно лизнула куда-то в район виска.
…тряхнула головой, широко расставила лапы, секунд через двадцать посреди коридора появилась высокая, подтянутая темноволосая женщина в черном кожаном топе и таких же шортах.
- Не любишь перевертышей, сестренка? – скривилась женщина, показывая ровные белые зубы и все еще по-звериному глядя исподлобья. – А я, представь себе, терпеть не могу вампиров!
- Мама! – повторила девочка, неловко поднимаясь на ноги.
- Тихо, моя хорошая, - намного мягче произнесла Волчица, осторожно заводя девочку себе за спину. – С мамой все в порядке, она о тебе позаботится, обещаю… Это моя племянница, - зачем-то пояснила Волчица, глаза у нее были странноватого лимонно-желтого оттенка.
- А вот кто вы такие… непонятно. Какого хера, я спрашиваю? Какого хера! Ох, Эмми, закрой ушки! Тебе такое слушать нельзя.
На втором этаже что-то загрохотало. Через мгновение отчетливо потянуло гарью.

Отредактировано Roman Valenza (2019-01-05 18:09:54)

+1

9

«Мячик? Серьезно, Мартин? О Господи» — пронеслось в ее голове. Отчаянно хотелось закатить глаза, но в то же время, вот так запросто сводить их с определенно опасного существа с крайне неясными намерениями было бы самую малость безрассудно, поэтому у Веры получилось нечто среднее: она нервно зыркнула на неудачливого шутника, прищурив только правый глаз. Вышло похоже на судорогу. Маг тем временем проявлял себя виртуозом межвидовой дипломатии. Вера продолжала осторожно присматриваться к волку-перевертышу. Подумать только, столь искусно скроенный организм, наполовину состоящий из чистой магии, переминался на мощных лапах в непосредственной близости, производя сотню и одно мельчайшее, точно выверенное природой движение, управляемое не столь звериным, сколь в большей мере человеческим рассудком. Признаться честно, даже по прошествии нескольких лет в своем новом «сверхъестественном» амплуа со всеми причитающимися атрибутами, Вера не переставала изумляться многообразию проявлений необъяснимой природы иных. Если ранее пресловутые оборотни, заклинатели стихий, киношные кровопийцы и всяк прочая мистическая шушера являла собой лишь плод коллективной фантазии поколений, где-то в одном ряду с домашними эльфами, кентаврами и мантикорами, то ныне, со стремительным переходом в новую расовую принадлежность, названные экземпляры вот так запросто вместе с нею перешли границу между выдумкой и реальностью, обретя бессчетное множество самых неожиданных деталей. Увы, большинство из них оказались или чересчур пугающими, или форменно отвращающими, или вовсе непостижимыми для ее не особенно-то гибкого восприятия. Как если бы милому неуклюжему нюхлеру на деле статься расчетливым и хладнокровным убийцей зазевавшихся маленьких девочек. Ну нет, это уже перебор! К счастью, большая часть упомянутых созданий никогда не сойдет со страниц книг, сохранив свою таинственную притягательность без неприятных удручающих свойств.
Вера коротко вздохнула, проследив за осмысленными действиями зверя. Если хорошенько повспоминать, ей прежде, кажется, и не доводилось воочию наблюдать за обратным превращением из животной формы назад в человеческую. Метаморфоза прошла с удивительной быстротой. Крозье последовательно рассматривала незнакомку, в мгновение лишившуюся белоснежной шерсти и острых когтей, но словно бы сохранившую определенную визуальную схожесть со своей звериной ипостасью. Разумеется, теплого приема им и не следовало ожидать.
— Эм..., — неуверенно протянула Вера, — я думаю, мы с вами останемся при своих мнениях. К чему ссориться... — она издала сдавленный смешок и механически скользнула взглядом по распростертым останкам сэра О’Брайена. Терпкий запах утерявшей свежесть крови надоедливо стучался в ее сознание, заполняя эфир назойливыми и несвоевременными помехами. Падаль — так себе застолье для гурмана, но когда ты от горшка два вершка по части силы и уровня своих возможностей, порою не приходится выбирать.
Меж тем, недружелюбная хозяйка положения перешла к активному выяснению «а какого, собственно, вы?». Вера на мгновение задумалась, что та как будто бы и вовсе не обращает никакого внимания на изуродованный труп прямо у себя перед носом. Ни единого свидетельства сожаления, только яростная оборона. Крозье неуверенно взглянула на своего напарника. Кем, черт возьми, эта особа приходится погибшему владельцу лавки? Что за племянница? Может, они оказались здесь попросту совершенно случайно, забежав в первую попавшуюся дверь в попытке спастись? Слишком много вопросов. Что-то подсказывало Вере, что незнакомка не горела желанием на них отвечать.
Она успела только открыть рот, чтобы сказать еще что-нибудь худо-бедно примиряющее, как вдруг мигом все чувства устремились прочь от женщины, ведомые необъяснимым чутьем. Спустя долю секунды сверху послышался грохот. Вера напряглась еще пуще прежнего. В воздухе стал различим неприятный запах чего-то горящего.
— Есть идеи? — коротко спросила она, переводя озабоченный взгляд с Джеффа на подозрительную персону и обратно.
— Да что ж за день то такой? Пойдем, посмотрим? — спросила она у мага, аккуратно переступая через то, что еще совсем недавно было ценной единицей в их так-себе-успешном расследовании.
— Только я пойду за тобой, ладно? — буркнула она вдогонку, боязливо направляясь к лестнице на второй этаж.

+1

10

А ведь мог бы сейчас отдыхать в кроватке, смотреть фильмы, читать комиксы – может быть, даже Марвел… так нет, дернуло…
Если совсем честно, Джефф и сам не до конца понимал, с какого такого рожона подвязался на все это. Деньги? – ну, возможно. Слава? – вот это вот вряд ли. А что же тогда?
«Пустая башка и осмелевшая без приключений задница», — отнюдь не весело констатировал Джефф Мартин, переводя взгляд на напарницу.
— Пойдешь за мной? Э-э-э, ну не проблема, — вымученно улыбнулся самопровозглашенный ловец удачи, старательно приободряя себя чем-то вроде «давай! давай! ты взрослый, смелый, талантливый парень, к тому же маг, а она… она, если присмотреться, довольно красивая».
Собственно – да, так себе мотивация, другое дело – спасаться бегством, очень может быть, уже поздно.
Верхние ступени лестницы почти полностью скрылись в едких клубах дыма.
— Задержи дыхание, Вера, — многозначительно произнес Мартин, спохватился, но извиняться не стал:
— Хотя ладно, просто прикрывай меня с тыла. Кстати, мисс… как вас там? — теперь уже совершенно отчетливо пытаясь тянуть время, замер на полушаге Джефф Мартин, оборачивайся к обладательницы кожаных шортов и многое говорящим о профессии топика. - Ты с нами?
— Даже не подумаю, — донельзя ехидно осклабилась Волчица, гладя по голове испуганную светловолосую девочку, только что оставшуюся без отца. — Я, конечно, любила своего ненаглядного братика, но не до такой степени, чтобы рисковать собственной шкурой ради… да я представления не имею, ради чего именно!
— Где мама? — всхлипнула девочка, цепляясь тонкими пальцами в край кожаных шортов с поясом значительно ниже талии.
— Говорю же тебе, моя хорошая, скоро мы пойдем к маме.
— Ладно, я пытался, — изо всех сил храбрясь, пожал плечами Джефф Мартин, не без досады признавая, что ждать помощи перевертыша-волчицы, увы, не приходится. — В общем, держись меня, Вера, и, пожалуйста, без паники!
«Ты идиот, Джефф», — как нельзя вовремя сообщило подсознание.
К сожалению, это была правда.

— Ни с места! — рявкнул Джефф с порога, когда выбитая нехитрым воздушным заклинанием дверь с шумом грохнулась внутрь спальни. Или кабинета. Во всяком случае, здесь определенно была кровать, а еще – целый ворох книг, в беспорядке разбросанных по доскам, кажется, дорогого паркетного пола.
Большая часть из них горела. В смысле – и книг, и досок. И то, и другое, неожиданно резко и жутко воняло.
— Бля… — тихо добавил Мартин, к собственному ужасу понимая, что их маленькая с Верой компания поджигателей не спугнула.
«Какая досада».
Их было двое. Высокий, плечистый детина с глазами такого же необычного, как у Волчицы, лимонно-желтого оттенка; и второй – ниже ростом, рыжеволосый и худощавый.
— Мак, погляди, какая у нас тут симпатичная пара! — хмыкнул Рыжий, потом оскалился. Улыбка, впрочем, несмотря на всю свою паскудность, была вполне обыкновенная, человеческая.
Сам не зная почему, Джефф ожидал увидеть очередного оборотня… или вампира. Как выяснилось, напоролся на мага. По крайней мере, Рыжий точно был магом. Срываясь с кончиков широко растопыренных пальцев рыжеволосого ублюдка, твердая, как камень, стена воздуха ударила Мартина прямо под ребра, свалила с ног и напрочь лишила дыхания.
— Ну что, красотка, позабавимся? — в свой черед показал зубы детина с лимонно-желтыми глазами, приближаясь к Вере, хрустя костяшками, и в его лице уж точно проглядывало что-то животное — волчье, но скорее кошачье.
Что ж, с еще одним оборотнем Джефф не ошибся, вот только осознание этого факта катастрофически не радовало.

Отредактировано Roman Valenza (2019-01-06 00:34:31)

+1

11

Проклятье! Еще только не хватало, чтобы единственный из них двоих, обладающий хоть какой-нибудь стоящей силой, вдруг сдрейфил и пошел на попятную! Магия, какая бы она ни была — даже магия стула — в этой ситуации пригодилась бы куда больше, чем феерические способности Веры, как то быстро бегать, надежно прятаться, остервенело царапаться и очень, очень натурально прикидываться мертвой. Когда впереди маячит перспектива встретиться нос к носу с чем-то, явно тебя превосходящим, не стоит геройствовать — лучше предоставить эту славную долю тому, кто хотя бы сможет защититься. Ну, попробует. Может быть.
— Так точно, Джефф... — обреченно протянула Вера в ответ, без труда подмечая сквозящую в голосе мага неуверенность. Тот, разумеется, храбрился и не хотел падать в грязь лицом, но, увы, выглядел при этом не слишком-то убедительно. К сожалению, их новая знакомая не изъявила желания присоединиться к развед-отряду, тем самым сократив и без того скудные шансы на успех. С другой стороны, волчица с самого начала не демонстрировала намерений разделаться с тем, кто изодрал на кусочки и тряпочки ее, как теперь выяснилось, брата, и поэтому удивляться ее решению отнюдь не следовало.
— Я тут, угу, все супер, — Крозье подняла оба больших пальца в известном жесте, сопроводив их ободряющей, но очевидно вымученной улыбкой. Вот угораздило же ее снова вляпаться во что-то... что-то опасное! Ее дело — шнырять тут и там, подслушивать и передавать обрывки сведений, держать ухо востро на случай чего-нибудь необычного, но не играть, черт возьми, в Лару Крофт — грозу неназванных злодеев!
— Стой, подожди! — тихо прошипела Вера, но было уже слишком поздно. Мартин оказался, по всей видимости, тот еще любитель эффектных появлений. На его месте, она бы попробовала сперва послушать, что делается внутри, а потом, оценив обстановку, аккуратно приоткрыть дверь, но Джефф рассудил иначе. Вампир сделала маленький шаг вперед и выглянула из-за его плеча, устремив напряженный взгляд на обитателей комнаты. Языки пламени и довольно плотные клубы дыма не помешали разглядеть незнакомцев — те явно оказались здесь неспроста и выглядели предельно недружелюбно. Вера начала инстинктивно пятиться к лестнице, но буквально в следующее же мгновение встала, как вкопанная, с широко распахнутыми глазами наблюдая за падением горе-мага. Мак — так звали одного из мужчин — тут же двинулся в ее сторону с предложением, от которого, что-то Вере подсказывало, будет предельно сложно отказаться. Перевертыш, сомнений нет. Крозье нервно потянула носом дурно пахнущий воздух и отступила назад, упершись в лестничные перила.
— Мартин?! Мартин, приди в себя! — процедила она, не сводя глаз с широкоплечего детины. Не дожидаясь, пока тот протянет у ней свои отвратительные пальцы, Вера бросилась, пригнувшись, вправо, и вмиг оказалась сбоку от перевертыша. Не медля, она тут же с силой оттолкнулась и прыгнула тому не то на спину, не то на бок, крепко уцепилась за все, что попалось под руку,  и столь же стремительно впилась ему зубами в область у основания шеи. Мак зарычал и резко дернулся в сторону — Вера слетела и неуклюже грохнулась прямо об пол, затем вскочила на ноги и хорошенько шарахнула осевшего Мартина по спине:
— Джефф, очнись! — громко взвизгнула она. Спустя долю секунды слегка опешивший было перевертыш запросто осуществил свой варварский замысел, сопроводив атаку неповторимым аккомпанементом деликатно похрустывающих костей.

+1

12

— Кусаться вздумала, падаль? — рычал перевертыш с лимонно-желтыми глазами, нависая над Верой, лицо перекосилось страшно — желваки на скулах вспухли, в уголках губ белыми клочьями вспенилась густая, тягучая слюна:
— Ты у нас отчаянная, да? Ты у нас отчаянная! — ревел перевертыш, но почему-то не оборачивался, вместо этого с силой, обутой в тяжелый армейский ботинок ногой пнул вампиршу под ребра. С чувством. Два раза.
— А так нравится, сука? Так нравится?
— Эй, Мак, что я тебе говорил? — подал голос Рыжеволосый ублюдок, спешно перебирая книгу за книгой, разочарованно шипя, отбрасывая том за томом на пол — еще в воздухе книги вспыхивали, как пересушенная солома.
— А? — на секунду отвлекся желтоглазый.
— Меньше игр, больше дела, — хмыкнул любитель чтения на ночь, округлил глаза, впился бледными пальцами в очередной фолиант и замер. — Нашел, мать твою! Нашел!
Не без усилий перекатываясь на бок, краем глаза Джефф Мартин умудрился прочесть название – «Сказки и легенды народов Британии».
«‘Сказки и легенды народов Британии’? Серьезно?», — еще успел подумать Мартин, потом понял – пора.
От удара Веры сильно саднило между лопатками.
«Получится, у меня получится, — мысленно, точь-в-точь молитву повторял Джефф Мартин, стискивая зубы, неуклюже, но довольно шустро поднимаясь на ноги. — Он неповоротливый, к тому же тупой, как пробка».
— Слушай, терминатор, тебе не учили, что бить девочек – плохо? — ухмыльнулся ловец удачи и, не теряя времени, бросился на перевертыша.
Цепляясь в шершавую материю куртки на уровне лопаток, разворачивая к себе в полкорпуса, успел боднуть макушкой чуть ниже массивного кадыка, выпирающего, как зад у благородной дамы из позапрошлого века, удар получился неплохим, но смазанным. На ногах перевертыш, к сожалению, устоял и незамедлительно ответил на атаку.
Кулак размером с кувалду обрушился на висок справа, Джефф покачнулся и рухнул назад себя.
— Танцор херов, — зло сплюнул перевертыш с лимонными глазами, и, не оставляя Мартину ни малейшего шанса, с хрустом вдавил каблук тяжелого армейского ботинка в горло.
Джефф дернулся, захрипел и замер.
— Твой черед, красо…
Не договорил, вздрогнул, белые клочья слюны в уголках рта окрасились в кроваво-красный.
— Что… — булькнул перевертыш, обмяк и упал навзничь. У основания черепа матово блестела костяная рукоять ножа.
— Тупой, как пробка, — вслух произнес Джефф Мартин, с улыбкой наблюдая, как в паре шагов от Веры медленно растворяется, теряя сперва форму, затем очертания его исключительно правдоподобная копия.
— Превосходная иллюзия! — неожиданно оценил старания коллеги рыжеволосый маг, уже готовый было переступить край подоконника. — Я бы сказал брав…
О том, что так делать не следовало, Джефф понял через мгновение – в тот самый момент, когда срываясь с кончиков собственных пальцев плотный, как бетон, порыв воздуха ударил рыжеволосого под дых, оторвал от пола и, выворачивая оконную раму, ударил о брусчатку с высоты второго этажа.
— Только бы не помер, — скривился Мартин, догадываясь, что за убийство в теории весьма и весьма ценного информатора по головке его точно не погладят. — Вера, ты как, жива?
Ну вот, опять слово подобрал какое-то неправильное.

+1

13

Неспособность чувствовать боль, конечно же, свойство полезное, но только не в том случае, когда противник превосходит тебя по всем параметрам, по меньшей мере, этак в сотню раз. Тяжелый удар пришелся куда-то в нижнюю часть грудной клетки, за ним сразу же прилетел и следующий. Вампир в одно мгновение оказалась на пыльном полу, около стены, неподалеку от Мартина, который явно не торопился приходить в себя. Она крепко зажмурилась от непередаваемого чувства, словно под сильной анестезией — ребра дают трещину с отвратительным ощущением и не менее гадким звуком, а их острые края резко входят в незащищенную плоть. Словом, ассоциация выходит примерно такая, будто наелся неотесанных деревянных щепок — феерический опыт!
Сил на то, чтобы ответить что-нибудь едкое на выпады первертыша у Веры не сыскалось, поэтому она просто подобрала колени к груди и замерла, плотно сжав зубы и уповая на то, что регенерация не заставит себя долго ждать. Совсем скоро из комнаты донесся победоносный возглас второго незнакомца — очевидно, тот нашел искомое. Громила отвлекся, и Вера чуть-чуть выдохнула по старой человеческой привычке — по крайней мере, ей не прилетит в ближайшие несколько секунд. На счастье, ее немного более удачливый спутник, кажется, как раз пришел в себя и тут же ринулся в активное наступление.
— Нет! Мартин! — в ужасе вскрикнула она, когда тело мага тяжело рухнуло чуть поодаль. Последующая жестокая расправа буквально одним движением заставила вампира вжаться в стену и ощутить подлинный ужас за свою потрепанную шкуру. Она не могла поверить своим глазам — вот Джефф стоял перед нею вполне живой, а теперь лежит с неестественно вдавленной шеей и совсем не двигается. Разделавшись с помехой, перевертыш вновь двинулся на Веру, суля ей не менее печальный конец. Вампир неловко подалась назад, схватившись за поврежденные ребра. Бежать! Как угодно, куда угодно, немедленно!
— Что...? — вдруг повторила она едва слышным эхом. Все совершалось чересчур быстро. Угроза рухнула на пол с неимоверным грохотом, а Мартин, вполне живой, уже блистал своей фирменной улыбкой.
— Бо-о-же... — тяжело произнесла Крозье, опустив голову, — порядок, порядок. Она пару раз кивнула самой себе и осторожно выглянула в дверной проем, как раз вовремя, чтобы заметить, как Джефф отправляет соперника в свободный полет вместе с оконной рамой. Вампир вздрогнула, зажмурилась, распахнула глаза, а потом аккуратно поднялась по стеночке на ноги.
— А?... — рассеянно отозвалась она в ответ на вопрос Мартина, — живее всех, кхм, живых. Скоро пройдет, спасибо тебе. У меня было совсем мало шансов.
Вера уставилась в пол, ощутив привычный прилив стыда — в очередной раз ее никчемное существо пришлось спасать кому-то другому. Она улыбнулась магу краем рта и неловко одернула куртку. По-хорошему, ей бы совсем не помешал стаканчик-другой свежей кровушки, чтобы почувствовать себя лучше, но время и место, увы, были категорически неподходящие. Вампир машинально облизнула губы и бросила быстрый взгляд на Джеффа, диковато блеснув глазами, а затем тряхнула головой, прогоняя неуместный позыв.
— Он умер? — Крозье приблизилась к развороченному оконному проему и посмотрела вниз.
— Черт побери, — прошипела она, — вот тебе и поджигатели! Ты сумел расслышать, что они искали? Только не говори, что нет. Я из своего угла ничего не поняла, пока в пыли кувыркалась, — закончила она с мольбой в голосе. 
— Здесь еще куча книг, а у нас нет времени искать и строить гипотезы, — Вера раздосадованно всхлипнула, скривилась и осторожно ощупала свои ребра.
— И, наверное, стоит затащить того летчика внутрь? Вдруг еще что...

Отредактировано Vera Crozier (2019-01-06 19:07:25)

+1

14

- С тобой точно все в порядке? – на всякий случай решил уточнить Мартин, медленно приходя в себя не только после довольно-таки капитально истощающих ресурсы организма чар, но и от этого пусть мимолетного, зато определенно весьма эффектного знакомства с ее клыками.
«Большое спасибо, что чисто визуального».
- И, знаешь, я понятия не имею, что с нашим летчиком, - честно признался Джефф, краем глаза посматривая на перевертыша с торчащей из основания черепа костяной рукоятью ножа. – И что с этим – тоже. Так что… если вдруг очень нужно… можешь попробовать его сожрать. Серьезно, лучше он, чем я. А так да – если кудесник не помер, хорошо бы доставить его куда-нибудь для допроса.
«Лучше бы все-таки помер», - подумал про себя Мартин. Потому что повторить этот трюк с иллюзиями, как, в общем-то, и любой другой сложнее прикуривания от пальца не смог бы, ну может, часов двадцать. Или, что более соответствовало реальности, два месяца.
- «Сказки и легенды народов Британии», - после недолгой паузы продолжил Джефф Мартин, с любопытством отмечая, что огонь, сколдованный рыжеволосым магом, вел себя непривычно для огня покладисто – в том смысле, что помимо книг и обугленных под ними досок пола, его, похоже, ни что в комнате не интересовало.
«Минус одна проблема».
- Книга, которую они искали, называлась «Сказки и легенды народов Британии». И если ее еще не сперли, подозреваю, она по-прежнему где-то там, - кивая в сторону выбитой оконной рамы, добавил Мартин, на всякий случай протягивая Вере руку.
Рука мелко, но очень обидно дрожала.

- А я думала, вы подохли, - встречая гостей очаровательной улыбкой, сообщила Волчица, поочередно переводя взгляд с мысков черных, лакированных сапожек на Веру, затем – на Мартина.
Ни рядом с оборотницей, ни дальше - от лестницы по коридору – в гостиной ребенка, маленькой заплаканной девочки со светлыми волосами, уже не было. Чего никак нельзя сказать о трупе Стивена Ланселота О’Брайена, потому что он-то как раз остался.
- Короче, расклад такой, - зыркая из-под черных бровей блестящими, неестественно желтоватыми глазами, перешла на деловой тон Волчица. – Я готова сотрудничать. Но у меня есть условие. На самом деле два. Во-первых, я никогда не имела никакого отношения к торговле кровью сидхе – и это должно стать правдой. Во-вторых, тот инцидент в Балтиморе…
- Ты о чем сейчас? – непонимающе нахмурился Джефф Мартин, хотя, откровенно говоря, начинал догадываться.
- Вы не из инквизиции? Бля-я-я-дство! Вы не из инквизиции! Нет, ну реально – блядство! – раздула ноздри Волчица, потом выругалась. Громко и, в отсутствие более подходящего слова, «профессионально». – И что прикажете делать?
- А ведь в чем-то она права, - задумчиво сощурился Мартин, одаряя Веру многозначительным, даже очень многозначительным взглядом. – Возможно… немного помощи со стороны нам бы не помешало.
Он не любил Валенца. Никто не любил Валенца. Но здесь, но сейчас, в компании двух мертвых перевертышей и одной живой, притом совсем не доброжелательной представительницы того же вида, полету собственной фантазии, пожалуй, предпочел бы следование хоть каким-то инструкциям. Вдобавок, Роман Валенца был главой службы безопасности, а значит все эти трупы… собственно, как ни крути, работенка по его части.
- Может, свяжемся с нашим общим другом? Как считаешь, Вера? Но сперва – летчик. Да. Точно.

Отредактировано Roman Valenza (2019-01-15 17:47:31)

+1

15

— Порядок, — Вера поспешно закивала, силясь придать себе чуть менее жалкий вид. К счастью или нет, до нынешних пор ей редко доводилось попадать под столь серьезную раздачу, чтобы быть вынужденной подолгу зализывать раны, как знать — быть может, подобный опыт бы только сыграл на руку, вынудив незадачливую иную взглянуть на необходимость скорейшего повышения своего уровня совсем по-другому. Кое-что во всей этой ситуации все-таки радовало: Мартин, конечно же, в свойственной манере продолжал делать вид, что у него все под полным контролем, но предательское волнение то и дело проступало сквозь наспех возведенную стену бравады, и поэтому Вере было чуть-чуть проще по части демонстрации своих постыдных слабых сторон. На предложение мага подлечиться тем, что под рукой, она ответила твердым отказом:
— Ну уж нет, эта туша пускай здесь разлагается. Я перебьюсь, — Крозье бросила в сторону распростертого тела обиженный взгляд, — не бойся, не вчера обратили, не трону я тебя, — легко улыбнулась она. Наваждение было не столь сильно, чтобы ради него мигом пускаться во все тяжкие.
— Что? Сказки?... Вряд ли это единственный экземпляр. Я к тому, что устраивать такой балаган ради книги, которую наверняка можно найти в какой-нибудь лавке... Чушь. Наверняка, что-нибудь спрятано внутри книги. Может, другая страница или маленький предмет. Пойдем, посмотрим скорее.
Вера подала руку Джеффу в ответ и последовала за ним прочь из комнаты. Проходя мимо убитого перевертыша, она хорошенько пнула его ногой.
Волчица вызывала все меньше и меньше симпатии. С ней изначально-то было не очень, но теперь, после случившегося, Вера и вовсе не хотела лишний раз пересекаться с этой равнодушной и эгоистичной особой. Она на мгновение вспомнила, как несколько лет назад, после крайне неудачного знакомства, другая женщина-перевертыш не только не бросила свою занозу в заду в беде, но и рискнула жизнью ради их общего спасения. У этой же загадочной любительницы откровенных нарядов с взаимовыручкой все было явно куда хуже. Горячий поток откровений из ее уст немало удивил Веру — она бы ни за что не подумала, что кто-то в здравом уме может принять ее за инквизитора. Мартина, может, еще и ладно, но ее саму — увольте!
Тем временем, маг озвучил внезапное предложение.
— Эм, постой, ты уверен? Может, нам лучше того... чистильщика позвать?
Вере отчего-то очень настойчиво казалось, что этот таинственный Валенца их по головке совсем не погладит — уж слишком много следов и, выражаясь формальным языком, сопутствующего ущерба. Она никогда не встречалась с главой службы безопасности лично и, признаться, не горела желанием делать это и сейчас, особенно, учитывая так себе обстановочку. С другой стороны, Мартин был прав — они, горе-детективы, были потенциально способны наломать еще кучу дров, и поэтому воззвать к помощи сильных мира сего сию же минуту было бы более разумным решением.
— Но, пожалуй, ты прав. Лучше огрести сразу. Давай свяжемся, — кивнула Вера, бросив быстрый взгляд на Волчицу.
— В конце концов, дело должно быть важное, раз он заинтересован лично. В таких ситуациях, — добавила она, чуть подумав, — я предпочитаю явку с повинной. Короче говоря, как есть.
Ценитель литературы за прошедшие несколько минут никуда не делся. Вера приоткрыла дверь и быстро посмотрела по сторонам. На приличном отдалении наблюдались некие праздношатающиеся фигуры, но в целом, к их великой удаче, короткий, но триумфальный полет обидчика не собрал огромной публики случайных и крайне нежелательных свидетелей. Маг лежал в соседстве с обломками деревянной рамы и осколками кирпичей, подле него нашлась и ранее искомая книга. Чуть скривившись, Вера быстро нагнулась, выхватила ее из пыли и крошева, и передала в руки Мартину:
— Вот, держи. Надеюсь, если открыть, она не сожрет?
Удача, похоже, им сопутствовала — рыжий тип, к тому же, оказался относительно жив. Крозье склонилась над ним и внимательно вгляделась в посеревшее лицо без признаков присутствия сознания. Она взяла мага за грудки и не очень деликатно встряхнула. В ответ раздался лишь сдавленный стон и присвист.
— Ловко ты его отделал, — Вера сопроводила похвалу одобрительной ухмылкой, — все точно рассчитал, да? — поинтересовалась она вдогонку с таким простодушием в голосе, которое самую малость вызывало сомнения о всамделишной серьезности вопроса. Не дожидаясь ответа, вампир подхватила летуна со спины под руки и быстро перетащила его внутрь, благо он был довольно тощ и весил смехотворно мало. Многострадальные останки безвременно расставшегося с жизнью владельца дома у самого входа немножко затруднили перемещение ноши — пятясь, Вера нечаянно ступила в лужу крови и почувствовала еле различимый «хрусь».
— Ну еб вашу мать, сэр Ланселот! — она пристроила мага у стенки и принялась яростно отряхивать обувь с выражением искренней досады.

Отредактировано Vera Crozier (2019-01-20 01:11:07)

+1

16

«Чистильщики чистильщиками, - почти благоразумно соображал Мартин, интенсивно шаря по карманам, - но уж если и придется густо обмазываться пиздюлями – всяко лучше за авторством кого-то высокопоставленного». Во-первых, не так обидно; во-вторых, для людей, так сказать, с рангом крайне важна репутация… и вообще – как минимум, один труп – всецело заслуга Валенца.
«Потому что на это задание я не вызывался!».
Полуправда, конечно, зато какая чертовски приятная.
- Ага, - кивнул Мартин, немного затуманенным взглядом провожая напарницу. – И, Вера, будь осторожна! Слушай, я присяду?
- Что? – все так же брезглива скривилась Волчица. – Ты это у меня спрашиваешь?
- Вежливость – моя вторая натура.
- Чувствуй себя, как дома, - пожала плечами Волчица, перебираясь к окну и задумчиво всматриваясь в мир по ту сторону стекла в почернелой, рассохшейся, крайне не надежной на вид раме. – Мой брат был идиотом…
- М-м-м?
- Лэнс был идиотом, - повторила Волчица, скрещивая руки на груди, вздыхая, но даже не думая оборачиваться. – Я знала, что он плохо кончит – все эти его грязные делишки, дебильные артефакты…
- Я, конечно, сильно извиняюсь, вот только не могла бы ты минуточку помолчать? – белозубо улыбнулся Мартин, вслушиваясь в гудки далеко не передовой модели Самсунга.
Большинство, надо думать, полагали номер главы службы безопасности чем-то вроде придворной тайны, но, видимо, потому, что этот самый номер у самого главы никогда не спрашивали. Мартин спросил – «записывайте», сказал Валенца. И, очевидно, как-то неправильно интерпретировав удивленное выражение лица Мартина, записал сам – на маленьком, аккуратно вырванном из блокнота листе бумажки.
- Да.
- Мистер Валенца? – за секунду до такой мягкий, удобный кожаный диван показался вырубленным из камня. – Это Джефф Мартин. Тут какое дело… у нас небольшая проблема.

- Готово! – ровняясь с Верой, победоносно сообщил Мартин, не совсем понимая, то ли радоваться, то ли огорчаться… да, собственно, всему и сразу: тому, что отзывчивость «мистера Валенца» превзошла все ожидания; тому, что рыжеволосая падла до сих пор жива; тому, что… ну да, а вот и книга, прямо в его руках.
- Если и сожрет, - сглотнул самопровозглашенный ловец удачи, чувствуя как живот скручивает тошнота, - то очень быстро сдохнет, потому что отравится.
И все-таки проверять, что там, в этих «Сказках Британии» спрятано – артефакт, другая страница, стопроцентно эффективный рецепт увеличения мужского полового достоинства без смс и регистрации, так и не решился.
В сущности не его это дело.

Валенца явился минут через двадцать. В сером полупальто, застегнутом наглухо, в кожаных черных перчатках, с невыразимо надменным выражением лица и в компании двух товарищей – темноволосого мужчины и женщины в светлой вязаной шапочке.
- Ну-с, и что тут у нас? – подал голос главы службы безопасности портлендского Двора Хаоса, будто бы в упор не замечая растерзанный труп под ногами. – Небольшая проблема, как выразился мистер Мартин? Да, к слову, добрый вечер, мисс Крозье. А вы…
- А я - заложница обстоятельств, - пожала плечами Волчица.

+1

17

Чего не говори, а общество подобралось исключительно колоритное — маг-авантюрист, молчаливые останки, полу-мертвый незнакомец, подозрительный перевертыш и Вера — слегка поколоченная и напуганная в ожидании прибытия высокого начальства. Ей было не слишком-то по душе сталкиваться с Валенца нос к носу, впрочем, как и с любым высокопоставленным лицом при Дворе, поскольку стремление лишний раз не отсвечивать ввиду своих сомнительных успехов на профессиональном поприще было сильно и непреодолимо. Не то, чтобы кому-нибудь, кроме непосредственного руководства действительно было до Крозье хоть какое-нибудь дело и интерес, но патологическое желание держаться в тени — на этот раз, в переносном смысле — следовало за ней неотступно. Оставив пострадавшего в покое до поры, до времени, девушка прислонилась к стенке подле своего напарника и вымученно улыбнулась ему в ответ:
— Не сомневаюсь, Джефф, — она рассеянно потерла лоб, — ты уже продемонстрировал свою предприимчивость в опасных ситуациях, так что какая-то книжка тебе явно не страшна.
— Мне почему-то кажется, что эти «Сказки» и наши любезные товарищи, — Вера качнулась в сторону рыжего, — это только верхушка айсберга. Ничего ведь не бывает вот так просто...
Нервное ожидание — преотвратительнейшая вещь. В таких ситуациях время течет издевательски медленно, позволяя сполна насладиться проигрыванием в голове пары-тройки особо неблагоприятных сценариев. Возвращаясь в памяти ко всему, что успело произойти за столь короткое время их разведывательной «спецоперации», Вера объективно не находила поводов винить себя за неверные шаги, но целиком иррациональное чувство вины, тем не менее, так и скреблось где-то в глотке, суля неминуемый нагоняй.
— А вам, мадам, может, есть, что добавить к материалам следствия, м? — она прервала молчание, обратившись к Волчице.
Та нехотя повернулась и воззрилась на Крозье с выражением крайней самоуверенности:
— Ребятки, да вы там дымом, поди, надышались, — перевертыш вновь скрестила руки на груди и отвернулась к окну, давая понять, что на диалог рассчитывать не стоит. «Ну и ладно», подумала Вера. «Посмотрим, какую песню ты споешь, если прижмет кто-то покруче».
Глава службы безопасности появился, разумеется, не один. «Чистильщики?» Завидев гостей, вампир нерешительно отклеилась от стеночки и чуть приблизилась к Мартину, напряженно наблюдая за происходящим. На приветствие Валенца она лишь активно покивала в ответ, озабоченно поджав губы. Тем временем, вероятно, среагировав на появление кое-кого явно посильнее или же просто чуток придя в себя, снизу подал голос прежде безмолвный рыжий тип — он простонал что-то неразборчивое, пару раз пошевелился и уставился на новых действующих лиц помутненным и расфокусированным взглядом. Вера переглянулась с Мартином.
— Эм... Они искали здесь книгу. То есть, этот и его товарищ, он там, наверху — она указала кивком в сторону лестницы, — только тот, кхм, умер, — девушка шмыгнула носом и опустила взгляд.
— В общем, они перевернули все вверх дном из-за этой книги, сэр, — Вера промедлила пару секунд, а потом слегка подтолкнула Джеффа локтем, побуждая его передать Валенца таинственный предмет. Честно говоря, было жутко интересно, являла ли книга в действительности собою некий артефакт или же содержала какие-нибудь трудно дешифруемые послания, или, быть может, и правда скрывала другую особо ценную вещицу. Вере отчего-то казалось, что эту информацию им вряд ли любезно сообщат.

+1

Вы здесь » dial 0-800-U-BETTER-RUN » недоигранное » Something strange

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно